Деревенька. Часть 2

Улица широкая,
Околица далекая.
Посреди деревни сад
Дикий был, а ныне – клад!..
Яблоки с два кулака,
Нарумянены бока,
Наливные, да хмельные
Яблочки!..

Пахнет елкой и сосной,
Пахнет новою избой
На высоком на подклете
С рундуком, двором и клетью,
Со светелкой-горницей,
На ставенках по горлице,
С крышею тесовою,
Что с шубою песцовою.
Врыты крепкие вереи,
На пятах дубовых двери.
Три окна по переду
В наличниках, по дереву
С искусною резьбою,
Ажурною каймою.
Все окошки в кружевах -
Словно иней на межах.
Точно тонкая работа
Добролюба, доброхота,
Мастера!

Печка белая внутри,
Красный угол впереди
С иконами фамильными,
С рушниками длинными.
Балка серединная –
Матица старинная,
Имена далеких предков,
Тайной вязью по бревну,
Оберег из древних меток
И святым, и колдуну.
Хлебный брус и брус палатный,
Полиц ровных длинный ряд,
Стол обеденный и стряпный,
Яркий сундуков наряд.
Вот лучина и светец,
Между бревен вбит конец.
Лавки врублены в венцы,
В стены спрятаны концы.
Для гостей и для семьи
Переметные скамьи.
Бабий кут, мужицкий угол,
Печки доброе чело,
В нужном месте – скрутки кукол,
Не забыто ничего.
Срублена да справлена,
На века поставлена,
Ровная да складная
Пятистенка ладная,
ИЗБА!


Рецензии