Лавровый лист

Лавровый лист на свет явился.
Сначала почкой, а потом
Он в малыша преобразился –
Лавровым маленьким листом.

Он рос, испытывая жажду,
Чтоб послужить народу мог.
Венком лавровым лечь однажды
Тому на голову, кто бог.

Но всем листам не хватит места
В венке на божьей голове…
Венок распотрошит невеста,
Помином тёща – налегке!

Они его положат в банку,
В сушёном виде сохранят,
И сварят борщ, и спозаранку,
Родного бога угостят.

А где венок, он и не вспомнит –
Двойную службу сослужил!
И славой мужа удостоил,
И пищу дал, чтоб долго жил.

Как лист, на ветке зеленея,
Запомни, есть конец всему.
Есть время почести елея,
Есть время здравому уму.

И если не употребили
Листа лаврушки в нужный час,
Свернётся он и станет пылью,
Как жизнь телесная для нас…


Рецензии