Изрёк премудрость Соломон

ИЗРЁК ПРЕМУДРОСТЬ СОЛОМОН

А что сверх всего этого, сын мой, того берегись:
составлять много книг – конца не будет и много
читать – утомительно для тела. (Эккл.12:12)

Изрёк премудрость Соломон
И в Притчах и в Экклесиасте.
Наказ сынам давал там он,
Чтоб не постигли их напасти.

Нам важно вовремя уйти,
Когда слабеют наши силы:
Не нужно слабости нести,
Чтоб нас другие не сместили.

Нам надо вовремя признать,
Что красота актрис не вечна,
Поэту долго не писать,
Чтоб не скатиться в просторечье.

Художник пишет до поры,
Пока глаза верны и руки,
И не до смерти нам миры
Даются поприщем науки.

Мы все становимся людьми
Обычными, но с прошлой славой,
И в этом нашей нет вины –
На всё Господь имеет право.

Он дал – Он взял, к чему роптать?
Коль будет день, то будет пища.
По крохам станем собирать –
Необходимое отыщем!

А тем, кто ревностно пока
Своих словес стяжает славу,
Скажу с знаньем чудака:
– Гордыня Богу не по нраву.

Но если Он продлит мой срок,
Пусть жажду к слову не отнимет!
И каждый день даёт урок,
Чтоб я Его познала Имя!

Чтоб не присваивать дары,
Сказав, что рождена поэтом,
Во мне Господь открыл миры,
Когда Его вкусила Света.


Рецензии