Александр Сергеевич отправился на прогулку...

Мне памятник еще один соорудили...
***
Тревога любит обитать в живой душе,
То тлеет, то пожаром разгорится,
И разум этих всполохов боится,
Хотя пора привыкнуть бы уже.

И вот поэзия срывается с пера,
На белый лист ложатся стройно рифмы,
Тревога обретает строчек ритмы
А если так, то с Ней нам справиться пора.

Поэт живет смешеньем слов и представлений,
И вымыслом о вечном говорит,
Сплести пророчества порою норовит.
Из прозаических и сказочных явлений

И часто горькой правдой, ложью сладкой
Глаголом жжет остывшие сердца
Во тьме погибели и свете Божьего лица
ОН и небес касается украдкой.

И горний Мир ему благоволит
И Он бежит презренья и награды,
И музы резвые, и милые наяды
Его бодрят во дни потерей и обид.

Пусть думают –«Пророка нет меж нас»,
Нет правды на земле, но правды нет и выше,
Но гений зло не видит и не слышит,
ОН просто ждет возмездья грозный час.
***
                Вот и ответ загадки бытия...
***
Бессмертие в веках дано не многим
Не даст гарантий бронза и гранит
Лишь только память прошлое хранит
Людей судом оценивая строгим…

При жизни Он блистал перед толпой
Поэтом был для публики полезным
Но награжден надгробием облезлым
И памятник поставили простой…

Его забыли будто и не жил
А то читали дети без запинки
И затерялся Он среди могил
И заросли травой к нему тропинки…

А вот другой был властию гоним
Его и за поэта не считали,
Но в списках с удовольствием читали
И как то даже породнились с ним…

Не долог век героев и поэтов
Ушел и Он в один прекрасный год
И провожал его толпой честной народ
И не забыл оставленных заветов…

При жизни хоть какой имейте вид
А время избранным свой памятник поставит
Бессмертие поэта не оставит,
Когда к нему народ благоволит…

***
Памятник «Отдыхающий Пушкин» работы Александра Рукавишникова будет временно установлено Усадебном саду Музея Пушкина на Пречистенке. Идея родилась благодаря «Вечерней Москве», рассказали журналисты издания.

Редакция газеты давно дружит со скульптором Александром Рукавишниковым и с Музеем А. С. Пушкина.
«Скульптурное изображение поэта стоял около мастерской скульптора, и знали о нем или видели его через забор только проходящие мимо прохожие. Вот мы и пошутили как-то при музейщиках: а что бы, мол, не попробовать вам договориться с Александром Иулиановичем и не пригласить Солнце русской поэзии провести у вас лето? Так и увидит его больше народу, а памятник-то замечательный. Рукавишников согласился, причем легко и даже с интересом. И Александр Сергеевич отправился на прогулку», — рассказали журналисты.
Увидеть скульптуру можно в течение лета в саду Музея Пушкина.


Рецензии