Гайавата и Нэкомата

Кот ёкайный Нэкомата
Повстречался с Гайаватой —
То ли в Андах, то ли в Альпах,
То ли вовсе на Карпатах.

Красный вождь оджибуэев,
Перед котиком робея,
То ли в шутку, то ль всерьёз
Задаёт ему вопрос:

«О почтенный Нэкомата,
В чём японцы виноваты:
То ль сегуны, то ль сэнсэи,
Камикадзе ли злодеи?»

Отвечает кот ёкайный,
Белый, круглый и кавайный:
«О великий Гайавата,
Знает правду Нэкомата.

Камикадзе — не сегун,
Оборотливый кицун.
А учёные сэнсэи
По индейски петь умеют.

Это было б очень странно,
Но секрет открою бранный:
Африканская Бамбука
Сделала коту сэппуку.»

Зашипел и сгинул котик,
В облаках качает плотик —
Гайавата, красный вождь,
Вызывает в Андах дождь.

Нэкомата — существо из японской мифологии, двухвостый кот-ёкай.
Гайавата — герой эпоса Генри Лонгфелло, основанного на преданиях североамериканских индейцев.

21.11.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка из Интернета.


Рецензии
Одна на двоих
Нэкомата и кицунэ
Пьют из миски.

***

Кицунэ-многохвостая лиса оттуда же)))

С уважением

Лейба Тигров   25.11.2023 18:32     Заявить о нарушении
Никак не разберусь в классификации японых оборотневых лис и кошек - она явно неупорядоченная.)))

Надия Медведовская   25.11.2023 18:59   Заявить о нарушении
Тут в чем каламбур -хвостов много(у лисы в максимуме девять)на двоих а миска одна)))

Лейба Тигров   25.11.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.