Когда рождаются поэты

Когда рождаются поэты?
Когда придёт свободы час,
Наполнит Небо душу светом
И вдохновенье явит в нас.

Рождение всегда в мученьи,
Стиха явленье – торжество,
Ведь это свыше посещенье –
Мы не планируем его.

Как часто ищешь озаренья
В прекрасный молодости миг,
Но вот приходит откровенье,
А ты не юноша – старик.

«Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман…»
Поэт тогда стяжает славу,
Когда теряет в мире сан.

Живёт в борьбе и униженьи
Вдали от прелестей мирских.
Вино наносит пораженье –
Его вино – рождённый стих.

Есть в человеке дарованье,
Но вот работа и семья –
Крах поэтическим стараньям –
Определённо знаю я.

И только два безумных могут
Сойтись друг с другом раз в сто лет,
Деля и радость и тревогу.
Обоим звание – «поэт»!

Что это: счастье иль неволя –
Нести наследия дары?
От Бога принятая доля –
В известном открывать миры.

Вот время честных умных книжек,
Уютных тёплых вечеров,
Когда уже не до интрижек –
А до развития даров.

Вдруг понимаешь – не хватает
Ни знаний, ни объёма слов.
Упорно словари листаешь,
Внедряясь в новую любовь.

Проснётся жажда путешествий,
В них тоже вдохновенье есть.
Поэзия как дело чести,
Она ниспровергает лесть.

Что раньше было стихоплётством
Для ублаженья большинства,
Теперь становится уродством –
Не те в поэзии слова!

Гражданственность, любовь, природа,
Религия и атеизм…
Мы все философы по ходу,
Который нам диктует жизнь.

Вот только выразить словами
Не каждый силится из нас –
Лишь одиночества годами
Поэт оплатит жизни час.

Как это страшно и сурово –
Души словесный аппетит!
Но есть ещё гурманы слова –
Оно поэзией летит!

На свет родятся «поварята»,
Из ничего творят стихи,
И откровением захвата
Строкою на ногу легки!


Рецензии