Раненым

Сердца чтоб не ожесточились,
От слёз не таяли глаза,
Простите русских и Россию,
Кто вас раненьем наказал.

Пройдёт ещё десятилетие,
Уже не вспомнится Афган.
Уйдут солдаты лихолетья
С земных уделов в новый стан.

На место их придут другие –
В раненьях телом и душой.
Опять сраженья за Россию
На территории чужой.

Страшнее и ожесточённей
Гремят Донбасские бои.
На территории сожжённой
Чужими сделались свои.

Где пыл боёв – там плач и стоны,
Как повернуть пути назад?
Взяв эстафету от короны,
Глаза от пороха слезят.

Венки, пособия, медали
Живую душу не вернут,
И сколько б мы солдат ни ждали –
Не ведать с чем они придут.

Нам это предстоит увидеть
В стенах своих госпиталей –
Их будет кто-то ненавидеть,
А кто-то искренне жалеть.

Они вдали от мест знакомых
Найдут леченье и приют,
И будут тосковать по дому,
Откуда писем не пришлют.

Война для всех готовит беды,
И враг страдает и герой.
Сгорают жертвы для победы,
Людская кровь течёт рекой.

Остановить, остановиться…
Разумной ненависти нет!
Пока война в дома стучится,
Всё чаще в окнах гаснет свет…


Рецензии