Детская обида

В те далёкие 60-е годы семья Степановых жила в рабочей казарме, одной из тех,которые в их  городе называли коридорами.Они занимали небольшую комнату -каморку, где, кроме всего прочего, были нары- своеобразный второй этаж.
 Именно здесь любили играть две маленькие шестилетние подружки.Вот и сегодня, когда они старательно укладывали своих кукол спать,Юля сообщила Тане,что скоро придет с работы её отец.
Мать у девочки работала на фабрике сновальщицей.Отец, хороший плотник,ходил "по волчкам".Таня предложила к приходу отца приготовить ужин- пожарить картошку.Юля засомневалась, но подружка уверила её,что знает, как это делается. Девочки почистили картошку, нарезали и положили на сковородку.Жарить решили на электрической плитке, которая почему-то очень долго не нагревалась.Девчонкам надоело ждать, и они решили пока поиграть в прятки, потом залезли на нары к своим куклам. Подружки так увлеклись,что опомнились только тогда, когда комната наполнилась дымом, а от картошки остались одни угли...                В это время и вошёл отец Юли, Михаил. Танюшка быстренько шмыгнула  за дверь.             А Юля со страхом смотрела на отца, который медленно снимал с себя ремень.                -Папа, папочка,не надо,- закричала она,- мы хотели тебе картошку пожарить, а масло забыли налить!"Михаил  ничего не хотел слушать.Схватив девочку за руку и развернув к себе спиной,он ударил её ремнем.С громким плачем Юля вырвалась и убежала в угол за этажерку, где не так давно пряталась от своей подружки.Когда отец пытался вытащить забившуюся в угол дочку,в дверь вошла бабушка.
 Она жила в той же казарме, в такой же каморке и присматривала за детьми, когда родители были на работе.               
  Михаил замер. Если честно,он побаивался свою тёщу,хотя никогда не слышал от неё ни одного грубого слова.Пелагея молча прошла в комнату, также молча подошла к этажерке и взяла внучку за руку.               
 -Ребенка бить не позволю,- твёрдо сказала бабушка, и  с этими словами они вышли за дверь.Отец стоял неподвижно и не произнес ни единого слова.
Узнав от внучки, что случилось, Пелагея не стала её ругать ,но объяснила,что нельзя было без разрешения взрослых включать электроплитку, мог бы случиться пожар.
Больше отец Юлю никогда не бил.Но и одного раза  было достаточно.                -Папа, папочка, не надо, не бей меня,- эти слова девочка запомнила на всю жизнь.На всю жизнь осталась и  детская обида.


Рецензии