Евразия. Пограничное

Он родился под брюхом Волчихи* на самой границе
расходящихся цивилизаций, где внутренний мост –
осторожный тоннель, процарапанный в толще гранита,
зашунтировал сердце Востока и западный мозг.
 
Он взрастал в небогатом, слегка окультуренном слое,
но сумел прислониться к гармонии правильных книг.
Европейская гордость ему не давала покоя.
Азиатская хитрость бежала унылых интриг.
 
Прикоснувшись к вершинам, где музыка Слова звучала,
он болезнь стихотворного зуда скрывал до поры
и, почувствовав в мускулах прочность мужского начала,
укрывался от мира щитом планетарной коры.
 
Отдавал предпочтенье в мороз медвежатине с водкой.
Отдавался желаниям летом – загар и бордо.
На промазанной жиром тюленя берёзовой лодке
с любопытством причаливал к пирсам персидских портов.
 
На серьёзной тропе по хорошему консервативен –
возле дома деревья, наследник похож на него
и заветная женщина, рядом с которой счастливей
от Великой стены до Атлантики нет никого.
 
Он нашел незаживший конец пуповины с Востоком,
перерезанной неосторожно в начале начал.
Он улаживал смуты в душе непосредственно с Богом –
в откровенных беседах им было о чём помолчать.
 
Можно сбиться с пути. Но ошибки исправить не поздно –
лабиринт не тупик и крепка путеводная нить.
Если слухи о реинкарнации – это серьёзно,
в новой жизни ему бы хотелось себя повторить.
 
 
• Волчиха – гора на Среднем Урале.


Рецензии