Скрипка

(Науму Григорьевичу Латинскому, выдающемуся советскому скрипачу)

Тонким звоном мелодия тает,
Звездной ночи секреты подслушав,
Странной радостью нежной вливаясь
Родником в утомленную душу…

И волнует пленительной властью,
И колдует волшебной свирелью,
И влечет растревоженной страстью,
И звучит, и грозой, и метелью.

Ублажает разбуженным мифом,
Пригласив в сказку чуда свершенья,
И торжественных звуков разливы
Манят в опиум тайн восхищенья.

И мелодия веет сердечно,
Соблазнив одуванчики в поле,
Восхищаясь полетом «беспечным»
Сострадая цветов хрупкой доле.

Я мелодию пью по слезинке,
Слившись с нежной мелодию счастья
На ладони сгорают дождинки,
Раскаленные алою страстью.

И смеется, и стонет, и плачет
Скрипка в звездах сверкающих линий
И взрывается, а это значит
Этот смерч возродил Паганини.

Тонким звоном мелодия тает,
Звездной ночи секреты подслушав
Странной радостью нежно вливаясь
Родником в утомленную душу.


Рецензии