Ноябрьское

Ноябрьское солнце не греет,
Но так его ярки лучи,
Когда из-за тучки сумеют
Сказать нам: `Наденьте очки!`

Такое теперь крайне редко:
Без нужды светить в ноябре,
Мелькнуло чудесное лето -
Готовиться надо к зиме:

Ко мраку ночей бесконечных,
К коротким заснеженным дням.
К метелям, морозам. Конечно,
К прогулкам на лыжах, конькам.

Дружить вечерами с диваном,
Греть чаем иль кофе себя,
Смотреть, проклиная рекламу,
Скабееву иль всё подряд.

Или поудобнее в кресле
Устроиться с книгой в руках
И под завывание ветра
Согреться душою в стихах.

Вот тьма навалилась густая,
Окошки зажглись, фонари:
Пред ними задача простая
Светить вместо звёзд и луны.

19 ноября 2023 г.


Рецензии