С Мандельштамом в унисон. Бессонница. Тугие паруса

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Осип Мандельштам

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Бруна
23.11.2023.

Когда бы не Еленой названа,
Не стала б яблоком навек раздора…
Ах, Менелаи и Парисы, вечны споры,
Где за любовь назначена цена…

Всё движется любовью… Почему
Опять горит земля в кровавой тризне?
Что движет горы? Преданность отчизне
Или предательств ценник? Как уму

Не выйти за границы божьих врат,
В предвечный хаос, где поют сирены,
Во мне Кассандра заодно с Еленой
Одну любовь хотели б предсказать.

Но прав Гомер. Тугие паруса
Других миров плывут. Война пылает.
Жизнь болью счастье прозревает
Потом… Когда-то... Вечность-стрекоза

Крылом трепещет нежным. Мандельштам
Внимая слову «Иллиады» давней,
За кораблями – журавлиной стаей,
Витийствуя, идёт в античный рай…

Я ж остаюсь, читая парафраз
Поэта русского на греческое слово…
Бессонница – проклятия основа,
Особенно когда открылся третий глаз…

В иллюстрации использована картина Рене Магритта "Соблазнитель".


Рецензии