Кручина Густава Фальке

По ст. Густава Фальке (1853 - 1916)
К Моей Кручине, с нем.

Скрип досо'к. За шагом шаг.
Ноги, шаркая, бредут.
Знаю я, кто ходит так:
Снова ты, кручина, тут?

Иль тебя, кручина, злит
Мой уют, мой скромный дом?
Или я с тобой не квит
Прилежаньем и трудом?

Не тащись за мною впредь,
Будь сколь можешь вдалеке,
Не мешай тихонько тлеть
Тёплым углям в камельке.

И семейную кровать,
Где с ребенком на груди
Мирным сном забылась мать,
Стороною обойди.

------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------

Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
An die Sorge

Knarrt die Stiege? Schritt vor Schritt,
Schlurfend, schleifend kommt es nah.
Kenne dich am Tapp und Tritt,
Sorge, bist du wieder da?

Aergert dich mein Wohlergehn,
Dieser ganz bescheidene Glanz?
Kannst du niemand froehlich sehn?
Zerrst und zaust an jedem Kranz?

Goenn' mir doch das wenige Gut,
Das ein harter Fleiss beschert,
Loesch des Friedens sanfte Glut
Neidisch nicht auf meinem Herd.

Und die Wiege dort, davor
Mutterangst Gebete spricht,
Liebe lauscht mit wachem Ohr,
All mein Glueck, o stoer' es nicht


Рецензии