Ткань понимания. Номер 6000

Покровы расставаний
И в обретении слепого чувства
Налеты расстояний
Ткань понимания
сродни искусству.



Живопись, если не брать в расчет реалистов, всегда была, есть и будет странной. Но некоторые картины страннее других.
Есть произведения искусства, которые словно бьют зрителя по голове, ошарашивая и изумляя.
Одна из таких картина Рене Магритт "Влюбленные" 1928
Картина существует в двух вариантах.
На одном полотне мужчина и женщина, чьи головы укутаны белой тканью, целуются, а на другом — «смотрят» на зрителя.
Рене Магритт довольно часто комментировал свои картины, но эту - одну из самых загадочных - оставил без объяснения, предоставив простор для интерпретаций искусствоведам и поклонникам.
Первые вновь увидели в картине отсылку к детству художника и переживаниям, связанным с самоубийством матери (когда ее тело достали из реки, голова женщины была укрыта подолом ночной сорочки).
Самая простая и очевидная из существующих версий – "любовь слепа" — не вызывает доверия у специалистов, которые чаще трактуют картину как попытку передать изолированность между людьми, неспособными преодолеть отчуждение даже в моменты страсти.
Другие видят здесь невозможность понять и узнать до конца близких людей, третьи понимают "Влюбленных" как реализованную метафору "потерять голову от любви".
Едва ли не все картины Магритта — это ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия.
Магритт все время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем.


Рецензии