Житие Богородицы. Глава 130. Густынская икона

Недалеко от города Прилуки
на Украине есть село Густынь.
Над ним всегда сияет неба синь,
а солнце просто падает вам в руки.

В Густынском Троицком монастыре
икона есть с таким же и названьем.
Взялась откуда, не сказать заранее,
но как-то появилась на заре.

Явилася в колодце, говорят.
Источник этот и не пресекался.
Доныне каждый силы набирался,
испив воды, как людям и сулят.

Хоть время появленья не узнать,
но век 17 прошел наполовину,
и уже знали все сейчас, что ныне
такие чудеса ей вытворять.

Отметил Павел, он архидиак,
что блещет красотой икона эта,
полна надежды, радости и света.
И, безусловно, это добрый знак.

В Густынской летописи ты найдешь
упоминания об исцеленьях.
Записывали их без промедленья.
И ты об этом сам теперь прочтешь.

Перечисляют даже все места
и полк, где чудеса случились тоже.
Источник появился вдруг, тревожа
тех, чья душа безвинная чиста.

Игумена источник излечил.
Несносный кашель долго его мучил.
Но Богородица послала случай,
который дал для радости причин.

Сначала там икона и стоит,
источник, что течет, благословляя.
Потом уж, чудеса ее являя,
ее и монастырь благословит.

И риза золоченая на ней
на средства пана Дмитрия Горленко.
Полковник Запорожский был. Наверно,
гордился этой ризою своей.

Все лето украшать иконостас,
зимою ее в трапезную вносят.
И все, что люди добрые попросят,
иконой исполняется для нас.

А Ярмарковой оттого зовут,
что ярмарка на площади бывала
монастыря, икона там стояла,
в часовне обретая свой приют.

Два раза в год там ярмарка была -
15 августа и даже
в день, когда Дух Святой сошел. Кто скажет,
большою ль эта ярмарка слыла?

1924 год.
Утрачена икона, к сожаленью.
Да, в годы богоборчества стремленье
утратить было все, что душу ждет...

Черниговский Елецкий монастырь
сберег один из списков, так что снова
икону обрели.  Она готова
и в Густыни устроен славный пир.

Митрополит Владимир освятил
икону - ту, что снова написали.
И много уж чудес от ней видали.
Народ уже об этом говорил.

Да, это Одигитрия. Она
сродни Смоленской, хоть и есть различья.
И это, столь приметное отличье
их от Смоленской отделит сполна.

Рассмотрим же икону, ведь на ней
младенец свою ручку не отводит,
ее на уровне груди находит.
Отличие всех прочих здесь верней.

Доныне Густынь список сей хранит.
Она иконостас их украшает.
И каждый, что желает, вопрошает.
А суд ведь Богородица творит...
22.11.2023


Рецензии