Акварельно!

23 ноября - Международный день акварели


Акварельная живопись (фр. Aquarelle—водянистая) – техника изобразительного искусства, в которой художник создает живописный образ при помощи акварельных красок и фактуры основы.  Акварель объединяет элементы живописи и графики. Это самая капризная и непредсказуемая техника в живописи. Картины акварельной живописи отличают две особенности: 1) в палитре отсутствует белый цвет  – его функцию исполняет основа, как правило бумага; 2) мазок кисти – прозрачный и не обладает рельефом. Изображению на акварельной картине присущи нежность, воздушность, тонкая палитра оттенков.

               
Пленительно искусство акварели,
В ней нежность утра, невесомость сна,
И лёгкое кружение метели,
И свет, и тень, и года времена.
               
.             * * *
О, акварель! Вершина мастерства,
Богатство красок, напоённых влагой,
Оттенков множество раскроет она вам
Активным фоном, созданным бумагой...

Вот предо мной белеет чистый лист,
А рядом с ним и кисточки, и краски,
Я в воду кисточку макаю - я солист
Оркестра с гаммой живописной ласки.

На лист я краски плавно наношу,
Веду я кисточку легко и осторожно,
И, затаив дыхание, пишу -
Ошибку здесь исправить невозможно...

Сначала в синем небе полетаю,
В углу пристрою солнца жёлтый  шар,
Теперь пора на травку - отдыхаю,
Немного приглушу цветов пожар.

Украшу девушку, смотрящую в оконце
(Красавице такой я вечный паж),
Залью просторы ярким светом солнца...      
Мазок последний... Всё, готов пейзаж!               
               
               

   (картинка из интернета)


Рецензии
Легко поётся!.. Ваше "Акварельно"
Скажу как Якин..)) - Да-а! Какой типаж!..))
Патетика искусства,.. запредельна!..))
Какие краски!.. И каков пасаж!..))

Желаю новых творческих успехов!..))
Работу Вашу стильной нахожу.
Пишу с улыбкой, вовсе не для смеха..))
Я в ваших строчках.. музыкой дышу!..))

Леонид Пащенко   24.12.2023 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Леонид, за блестящий стихотворный отзыв и пожелания!
С наступающим Новым годом!
С уважением, Ю.К.

Юра Крымский   24.12.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.