Два мира

Два мира есть у человека.
Два мира, как и две судьбы.
В одном мы мира продолженье,
В другом – раздельно: мир и мы.

Мы с первым миром так похожи:
Каков наш мир – такие мы.
Он чувств и мыслей отраженье,
В нём человек – творец судьбы.

В другом над нами кто-то властен:
Система, люди или Бог.
Мы им поклоны отбиваем,
Чтоб кто-то нами править мог.

И в мире этом бесконечно
Из века в век идёт борьба:
Кто будет править, кто не будет,
Кто есть холоп, кто господа.

Кто важен миру, кто не нужен,
За кем закон, за кем должок.
Где кто-то смотрит и мечтает,
Чего б себе урвать он смог.

Такой мир нас питает страхом,
Проблемы в жизни создаёт.
В нём человек живёт под гнётом:
Лишь выживает, не живёт.

Нас часто мир тот возмущает,
Претензий много есть к нему.
Он нас то любит, то карает
И непонятно почему.

В конфликте с миром тем бываем,
Когда мы, встав на путь борьбы,
Себя тем миром разрушаем.
Разрушим мир – исчезнем мы!

И потому идут болезни,
Мир нас пытается убрать.
Рисует нам проблемы в жизни,
Чтоб мы смогли себя унять.

Чтоб по-другому посмотрели
На жизнь свою и на судьбу,
И жизнь свою воспринимали
Не как извечную борьбу.

Два мира есть у человека.
Два мира, как и две судьбы.
Как мир мы свой воспринимаем,
В таком живём и в мире мы.

Сам человек всегда решает,
В каком же мире ему жить.
И сам судьбу определяет,
Какой судьбой ему прожить.


Рецензии