Несвижское

Несвижское



Городок среди улиц старинных,
где застыли красоты Литвы,
величавый покой романтизма
и несущей покой тишины

площадь Ратуши, вольности бывшей,
черепичных ухоженных крыш,
блеск костёла далёкого Рима,
монастырские стены-черты

Замок Несвижский, островом скрытый,
парк Марыси ветвистой глуши,
дух зовущей к себе ностальгии,
человеских драм лабиринт

строгость здания с шиферной крышей,
тишина, что таится внутри,
оно прочно сокрыто от мира,
православной церковности лик

там от города двери закрыты,
не слыхать разговоров людских,
не мелькают оконные лица,
будто время застыло внутри

мимо местные ходят, туристы,
равнодушно скользя взорами,
несвижанами стены забыты,
а гостям не расскажут о них

а когда-то иначе всё было,
там сияли картины-лучи,
полыхали на белой холстине
драмы яркими образами

там весь местный бомонд торопился
впечатление произвести,
в самых модных нарядах искрился,
новостями и мнениями

в новом образе можно здесь было
о возможностях их заявить,
украшеньям, домами сокрытым,
дать элитную новую жизнь

видеть то, что внимали радийно
да на снимках газетных страниц,
там детей своих в свет выводили,
чтоб наметить пунктиры пути

часто видели здесь Радзивиллов,
что тянулись в мир грёз и мечты,
покидали свой Замок старинный
ради этой к искусству любви

погружались здесь люди в стихию,
забывая про беды свои,
становились героями фильмов,
открывая безвестное им

из Варшавы творенья Олимпа
прибывали к поклонникам их,
вдохновенные кинопалитры
озаряли сердца и умы

очень много с тех пор изменилось,
истекло воды руслом Уши,
но для стен прежних всё это живо,
лики зрителей, краски игры

где-то здесь, может, вновь загорится
свет, пробившись сквозь сон темноты
в интерьерах тридцатых забытых,
оживляя минувшие дни ...



20.11. - 21.11.2023
 



    


Рецензии