55 лет назад не стало Ольги Александровны

Она жарила нам оладушки. К праздникам она пекла потрясающие пироги с вареньями.
Она была молчаливой, но однажды спела нам арию из оперы. У неё был потрясающий оперный голос (колоратурное сопрано).
Она каждый вечер что-то шила на своей старенькой швейной машинке.
И до последнего вздоха она ждала что он вернётся.
Она так и не узнала, что он расстрелян в мае 1938 года.
Она думала что он куда-то сослан.
Она ждала его до конца.
Свою старшую любимую дочь она похоронила за пять лет до своего ухода.
И она и Рона умерли от кровоизлияния в мозг в одной и той же первой городской больнице на самом краю Зелёной Рощи. Там же окажусь в 2005 с инфарктом и я. Но выкарабкаюсь.
Ольга Александровна киевлянка. Они перебрались на Урал в 1934-ом году. А всех троих своих детей она родила именно в Киеве. Мечтала снова увидеть Киев, но не сбылось. Её средняя дочка – моя мама – попала в Киев незадолго до смерти уже в начале этого тысячелетия. Киева больше не увидел и Миша.
Бабушка умерла в день пятилетия со дня убийства президента США Кеннеди.
По поводу этого убийства она кратко подвела итоги всем радиопередачам:
- Правды мы не узнаем никогда.


Рецензии