Когда я стану гулкой звездной пылью

Когда я стану гулкой звёздной пылью
Твоих несбывшихся вовек объятий,
Когда все те, которых мы любили,
Простят печаль гнедым рукопожатьем,

Когда мне память станет вдруг подругой,
Бессмысленных утрат заделав прорезь,
Когда уйдут стихов моих потуги -
Ты сядешь утром в первый встречный поезд,

И вдруг поймёшь, что я любил дороги,
На берег Финского ведущие несметно,
Где сосны просятся в небесные пороги,
И где следы двоих пронизаны бессмертьем.

Поймёшь и то, зачем рвалось и пелось,
Куда неслась дикаркой жизнь моя лихая,
От грусти ведь рождалась яростная смелость,
От порванной струны и от ходьбы по краю.

Но только нежность всех сильней на свете,
В ней суть Христа горит свечами рая.
Садись же в поезд первый на рассвете -
Той звёздной пыли гул вовек не замолкает.
 
22 ноября 2023 года, Москва


Рецензии