Последняя зима войны - военная тема

Холод промозглый последней войны
Снова вторгается памятью в сны.
Снова по сердцу тревожно ползёт,
Снова туда, в сорок первый зовёт.
Манит меня голосами друзей
В юность, что горечью стала моей.
Стала надеждой и стала любовью,
Раной открытой в душе, вечной болью…
В который я раз проживаю всё это –
И возвращаюсь лишь только с рассветом.
Откуда вернуться не суждено
Тому, кому вечность, бессмертьем дано.
Страшно забыть, но не помнить страшнее
Тех, кто в снегу лежал снега белее,
Тех, кто бежал с тобой рядом, хрипя,
Надрывно крича и от гнева кипя,
В атаку с последним в винтовке патроном,
К земле припадая сыновьим поклоном!!!
И я вместе с ними на пули бегу,
Теряя друзей на кровавом снегу.
Умом понимаю – война… тётка-стерва!
Четыре, все года, на нервах… на нервах!!!
Душа вся в тисках до упора зажата!
Простите, родные! Простите, ребята,
За то, что дышу, что ещё я живой!..
За то, что вернулся я с фронта домой!..
За то, что могилой не стала воронка,
И что не пришла на меня «похоронка»…
За то, что весну удалось испытать,
Что мужем, отцом, даже… дедушкой стать.
За жизнь, что прожил - перед вами в ответе.
Не посрамил! А теперь готов встретить
Я зиму свою, как в том… сорок пятом…
Увидимся скоро… До встречи, ребята!               


Рецензии
Низкий поклон всем, оставшимся на той войне, и всем вернувшимся. С огромной благодарностью, Наталья

Наталья Епачинцева   23.11.2023 17:45     Заявить о нарушении