Соколиная коса

Соколиная коса!
Что же там за диво?
То ль от девицы краса,
То ль косая инструмент забыла.

То ли богатырь из Олонхо
Строил там песочницу,
И алмаз, задобрив духов,
Положил для прочности…

То ли было, то ли нет?
Нет ответа в точности,
А легенды под сюжет -
То фольклор для вечности.

Соколиная коса!
То мороз, то ветры.
Там тайга под небеса
И надежды часто смертны.

Там для жизни кочевой
Собрался народ оседлый.
Каждый друг для друга свой
И умишком был не бедный.

Что лопата, что кирка -
Инструмент не быстрый,
Мерзлоту прогрыз слегка -
День в судьбе пролистан.

У землянки пол-лица,
Дверь, дрова и санки.
Там не речь, там хрипотца,
И свеча в консервной банке.

В каждой пробе адский труд,
С каждой пробой грустно.
Шепчет кто-то: - Не найдут.
Зря ушли с Тунгуски…

На ладошке как стекло,
Маленький, как крошка.
Тут не просто повезло,
К ним длинна была дорожка!

Всем удачливым почет
И награды лучшим.
В кружки льется спирт ручьем,
Из тайменя стружка…

Соколиная коса!
Что же там за диво?
Там алмазы неспроста…
Там всегда было красиво!







   
     7 августа 1949 года на косе «Соколиная» близ села Крестях Сунтарского района был найден первый якутский алмаз геологической партией Тунгусской экспедиции.
    
               


Рецензии