Музыкальная Шкатулка

Займётся пожаром холодный восток
И гений прострелит кудрявый висок.
Кто-то потушит свечу на окне,
Кровью оставит «прости» на стекле.
Призрак ли жизни, ушедшей давно,
Веткой стучит зимней ночью в окно?
В полночь тихонько с картины сойдёт
Тот, кто уже на земле не живёт.
Перечеркнёт стая птиц горизонт,
Олле-лукойе закроет свой зонт.
Андерсен молча слезу утерев,
Растает среди облетевших дерев.

Тронет ли крылья багровый закат?
Сможет ли сердце вернуться назад?

Мы остаёмся навеки в стихах,
Всё остальное лишь пепел и прах.
В строках чернильных, себя заключив,
Забыв о печалях, мы мирно почим.
Там, где кресты с вензелями стоят,
Призраки прошлого чинят обряд,
Одежды и лица знакомы их мне,
Мы будто встречались когда-то во сне.
Но дождь отшумел и октябрь прошёл,
И ангел спустился в угрюмый Шеол,
И замерли звуки, и нить порвалась,
И новым пожаром душа занялась.

Кто нам откроет закрытую дверь?
Стоит ли в двери ходить нам теперь?

Маскою мим прикрывает лицо,
Небо налилось дождливым свинцом,
Голые камни рождают цветы,
Полна неизвестного каждая жизнь.
Поиски счастья - удел не для нас.
Солнце течёт тёплой влагой из глаз,
Сознанье скрывает, сплетением грёз,
Шумящее море под бездною звёзд.

Встанет ли снова сусальный рассвет?
Найдём ли в конце на загадку ответ?..


Сентябрь 2012


Рецензии