Дневники

Перед внутренним взором возник
Оленёнок в лесу одинокий
И луч солнца как будто проник
В моё сердце и канул глубоко.
И не ведая букв и слов
Разговоры сосна затевает.
Мне бы тоже хотелось легко
Размышлять, не играя словами.
Но пишу на шершавой коре
По значку свою мысль собирая,
Словно бусины в чётки вяжу
Эту повесть без центра и края.

Ненавижу вести дневники,
Хоть и тайн у меня до излишка...
Сказок полны тетради листки,
Чудный вздор порождает умишко.
Так и жизнь моя – две стороны,
Изнутри бунт сильней, чем снаружи.
На костёр все мои дневники,
Пусть их ветром по лесу раскружит!

Как картинку из шёлка хочу
Видеть жизнь, ни о чём не печалясь,
Восторгаться теченью причуд
Новым дням без тревог удивляясь.
Но пишу, выбиваясь из сил,
Небывалый сюжет заплетая,
Словно бусины в чётки вяжу
Свою повесть без центра и края.

Я мечтала вести дневники,
Со стихами, в картинках, да только
Бредом полны тетради листки,
И повсюду сумбур междустрочный.
Да и жизнь моя – грёзы и сны,
Изнутри бунт сильней, чем снаружи.
На костёр все мои дневники,
Пусть их ветром по лесу раскружит!

Наделяя душой белый стих –
Целый век с ним живёшь неуклюже.
Ах, сожгите мои дневники!..
Или лучше заройте поглубже.


Март 2013


Рецензии