Возвращение короткие рассказы

                ОДУВАНЧИК

       Желтый Одуванчик рос в борозде между двумя грядками картошки. Ее ярко-зеленая Ботва частенько подтрунивала над Одуванчиком:
       –  Ну что, сорняк, втуне хлеб ядущий,  понял теперь каково тягаться с сильными мира сего?
А Одуванчик и не думал тягаться, он просто жил, радуясь теплу, солнцу, свету, его даже не удручало то, что он словно белая ворона среди сплоченной картофельной Ботвы, одинок, не понят, не принят.
Ботва набирала силу и уже закрывала от цветка солнце, но он не печалился, ибо знал, что – временные мы на Земле, главное – дать жизнь своим потомкам, а уж они-то разлетятся, разлетятся кто-куда, важно, чтоб никто из них не оказался там, где он – в борозде.
Одуванчик был твердо уверен, что у его потомства будет лучшая жизнь, он  ЗНАЛ, что помощь придет, а откуда и когда... об этом не стоило ломать голову.

       Голову... голову... Голова у Одуванчика преобразилась несказанно - она стала круглой, невесомой, прозрачно-светящейся в лучах жаркого солнца.
Наступил июль, макушка лета... Приближался август. Одуванчик стал необыкновенным, а Ботва наоборот – пожухла, сникла, приобрела какой-то болотный цвет... Он жалел несчастную...
       Ботва уже смотрела на него иными глазами: диво дивное произошло с замухрышкой (так она называла его про себя). Одуванчик окреп, уверенно стоял на своем ядренном длинном стебелечке, его голова-шар состояла из большого количества семян. Каждое семя имело воздушное оперение, готовилось к предстоящему перелету в неведомые края, а пока набирало силы. Картофельная Ботва от зависти пригибалась все ниже к земле, к тому же она понимала, что подходит конец ее земному существованию.


       Однажды, когда солнце клонилось к закату, в огород пришла симпатичная молодая женщина в цветастом сарафане, а с ней двое деток – мальчик лет семи и трехгодовалая малышка-девочка – сущий ангелок. Непонятно почему, Одуванчик сразу проникся симпатией именно к девочке.
      –  Ангелок-ангелок-ангелок, пожалуйста, подойди ко мне! – шептал цветок, он знал, твердо был уверен, что сейчас произойдет что-то очень важное в его жизни. Это "важное" связано с малышкой.
У женщины, дети ее называли мамой, была в руках лопата, а у мальчика небольшое пластмассовое ведро. Они стали выкапывать картошку. Сухую Ботву мама отнесла в компостную яму. Девочка, которую так ласково позвал к себе Одуванчик, словно услышав, подошла к нему и, присев перед цветком, стала с ним разговаривать. Цветок был на седьмом  небе от счастья! Его слышат, понимают!

       – Здравствуй облачко! – поздоровалась малышка, – Хочешь летать и никак? Тебе надо помочь? Я помогу! Твои детки сейчас полетят, но для этого я тебя сорву, не обидишься?!

Одуванчик переливался необыкновенным перламутровым цветом, он сиял от счастья! Сейчас свершится то, долгожданное событие – его детки никогда не будут расти в глубокой темной борозде, никогда они не будут поругаемы Ботвой! Они вырвутся из картофельного плена и поможет им в этом маленький чудный Ангелок –  эта славная крошка!
                -5-
       Девочка, наклонилась еще ниже и под самый корешок сорвала Одуванчик, для этого ей пришлось применить усилие, стебель цветка был крепок. Потом она поднесла к губам воздушное создание и поднатужившись изо всех сил дунула на него. Семена Одуванчика словно ждали этого момента, они весело воспарили в небо. Каждое семя имело свой невесомый парашютик!
За малышкой наблюдали, любуясь ею, мама и братик Мама пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат или видеокамеру.
Семена подхваченные порывом ветра перелетели через изгородь и поднимаясь выше и выше летели туда, к заветному лугу, на котором росло много-премного их собратьев.
Мечта Одуванчика сбылась – его семена будут жить совсем по-иному, в других условиях. Он облегченно вздохнул, подумав о том, что его миссия выполнена, ласково прошептал:

       – Спасибо, Ангелок, я тебя очень люблю! –  девочке стало жалко потерявший свою красоту цветок, она подбежала к маме и братику: – Они все улетели на парашютиках, и вот, что стало с Одуванчиком...
Мама и братик утешили ее, сказали, что сейчас покажут луг, на котором в следующем году будет уже не один, а много-премного одуванчиков. Стебелек они положили на грядку, присыпав рыхлой мягкой землей.
Солнышко уже опустилось за лес, когда они все вместе вернулись домой. Мама почистила свежую картошку, сварила ее и приготовила вкусное пюре, которое они с аппетитом тотчас скушали, запивая парным коровьим молочком, купленным у соседки напротив – бабы Нюры.

ВСТРЕЧА С ЛЮБОВЬЮ

      Бродила в одиночестве Любовь по аллее парка, обескураженная грубостью и равнодушием того, кто совсем недавно обещал весь мир положить к ее ногам. Вместе они строили грандиозные планы на будущую жизнь. Сколько красивых слов он ей говорил о любви...
      Ее избранник был несчастлив, не понят-не принят женами, они от него уходили. Любовь обвиняла их в равнодушии, в отсутствии обычной женской хитрости. Уж она то найдет к избраннику подход и заживут они "клево"! С недавних пор в ее речи появились слова молодежного сленга, а все потому, что объект ее вожделения был моложе ее на семь лет, не такая уж большая разница в возрасте, но все же... К тому же он был инфантилен, наивен и эгоистичен. Это ее слегка удручало, но самонадеянности ей было не занимать, она верила, надеялась, что все будет "клево".
      Пять месяцев назад она стала вдовой, одиночество заставило взглянуть на мир иначе, переоценить многое. Печаль по мужу ушла, оставив в ее жизни пустоту. Оказывается, не так уж хорошо они и жили. Теперь, имея опыт семейной жизни, она постарается не совершать ошибок, главное, чтоб появился объект. И он – появился.

      Что ждет Любовь с ее избранником – пока неизвестно, многое зависит от него. Если будет "сосиской" так его называет мать, т.е. – безвольный, то и встреча с Любовью вряд ли ему поможет.

                -6-
КРИВОЕ КОЛЁСИКО   

       Жила-была одна девушка, которая мечтала о принце, но жизнь – не сказка, встретить принца в жизни крайне трудно, немыслимо трудно. Девушка это хорошо понимала.
Жизненным примером для нее была мать, которая очень боялась, что дочь останется одна. Мать советовала ей брать то, что "в руки идет".
В руки шли разные кавалеры, и девушка, так получилось, приобрела опыт обольщения мужчин.
Появился и объект пристального внимания матери и ее дочери. Несколько лет, почти десятилетие девушка и парень "дружили-жили", о любви между ними не было и речи, просто, им было "комфортно" друг с другом – никаких попечений, никакой ответственности. Но у девушки стало плачущим выражение лица, словно она ежеминутно подвергалась насилию. Смотреть на нее было больно, любить ее друга было невозможно, ибо он обладал качествами, не украшающими мужчину, но можно было "терпеть" – он не пил, не курил, имел высшее образование, занимал должность с неплохим окладом и т.п.

       Мама девушки "подсуетилась", растолковав молодым, что нехорошо блудить, нужно узаконить отношения, что и произошло. Детей им Бог не давал до поры, до времени. Оба, и муж и жена, понимали, что их союз без любви и детей недолговечен, оба боялись каких-либо перемен в своей жизни.
Обратились к Вере, стали бывать в храмах, совершать поездки по Святым местам, молились о даровании младенца, супруги даже повенчались и младенец был дан, затем еще – сразу два!

       Закрутилось колесико! Появилось желание непомерное (!) обеспечить детей квартирами, хотя семья проживала в сталинской "роскошной" трехкомнатной квартире. Слово "роскошный" появилось и в словаре 3-х летнего младенца. Годовалые двойняшки пока еще не понимают, какие помыслы, желания завладели их сродниками, и слово, как и понятие,
"роскошный" для них еще не имело никакого значения.
Сейчас в семье  несколько квартир, которые успешно сдаются в наём.. Аппетиты возрастают, муж в дополнение к государственной службе еще и "фарцует", по нынешним понятиям - занимается бизнесом. Периодически его вопль "ха-ля-ва!" оглашает "роскошную" квартиру с прекрасным видом из окон.
Муж и жена теперь – одно целое. У женщин в этой квартире – кислаые мины на лице и, кажется, они потихоньку сходят с ума.
Скоро дети будут копировать поведение взрослых. пока по инерции приводят их в церковь.
Три ангельских души младенцев и три, пораженных алчностью, несытых души - взрослых... Что перевесит?! Неужели - "халява"?

P.S.
       К сожалению, алчностью сейчас поражены души многих и многих людей. Жаль детей, которые могут копировать жизнь своих родных.
Увидят ли взрослые в этой семье свое SOSтояние, осознают ли, что погибельный путь избрали, покаются ли и отвернутся ли  от ложных  ценностей?



                -7-
ВОРОНКА

       Ум, пораженный гордыней, не желает замечать опасности духовного поражения. На первом месте: – "Я. Мое. Мне!"
Треугольник, опущенный вершиной вниз, малая печать с_ _ _ _ы – эмблема лжеучения так активно продвигаемого в массы, собирает под свои знамена армию, погрязших в духовном невежестве, убаюканных сладкими сказками о тайных мирах, о НЛО, о сверхчеловеке, о магических свойствах. "Будьте как боги!.." –  нашептывает, гордецам падший мир. Прельщенные с вожделением устремились в воронку небытия.
       Злоба искажает лицо, душу – уродует, убивает  совесть. И человек превращается в живого мертвеца, в био-робота. Им отныне управляют страсти (суть – бесы),  не одна, не две, имя всем им – легион.
Внутри протеиновой оболочки, коей уже является тело,  уютно располагается реактор сил зла, душа же порабощается, затем – разъедается, и  съедается нежитью. Приходит и черед тела. Всё. Процесс завершен. Топливо для ада готово.

               
БЕДЫ КУЮТ РОССИЮ

      План по сокращению народонаселения – в действии: гигантское цунами, пожирающее человеческие жизни, катится по всей планете. Скорбь, плач – по убиенным в многочисленных терактах и локальных войнах, недоумение:
       – "Да как так – можно? –  Столько зла!.."
Террористы, всего лишь – исполнители злой воли и, как правило, погибают, приведя в исполнение чей-то человеконенавистнический замысел. Они и не должны оставаться в живых, ибо "планировщики" не намерены себя высвечивать.

       Технология превращения людей в зомби действует безотказно. С одной стороны – исполнители, с другой – парализованные страхом – массы. Удав и кролики...
"Вперед – по головам, по трупам!" Сей призыв активно выполняется, сребренники иуды раздаются щедрой рукой князя мiра сего. Желающих получить их, увы – предостаточно.
"План…" успешно перевыполняется, алчные донельзя сребролюбцы спешат заслужить доверие тех, кто обеспечивает им на короткий срок земной жизни – благоденствие.

      Подмена – не измена, замороченным и зависимым трудно понять – где Правда, а где –  ложь. "После нас – хоть потоп!". Но мы это уже проходили, и не раз.
Среди масс – масса тех, кто отрабатывает сребренники иуды. Впереди, стало быть, опять - колоссальные потрясения.


      Мiр готовится к принятию Нового Порядка. Ласковое зло, Троянским конем вошедшее в Россию, продолжает свое черное дело, порабощая многих и многих, пребывающих в дремотном SOSтоянии, людей. Но – беды куют Россию.



                -8-
НА КОНУ

       Гибридная война попущена свыше для сокращения численности народонаселения. К такому выводу пришли многие. Сокращение идет через аборты, пропаганду педерастии и лесбиянства (от однополых пар уже не появится потомство), через оставленность детей-сирот и инвалидов без должного попечения, презрительное отношение к старости, через наркотики, алкоголизм и проституцию, через привитие всевозможных пороков, через коррупцию и рост преступности.
В условиях вседозволенности и куража каждому человеку предоставлено право Выбора:
                – "С кем – ты? По какой дороге пойдешь?"

      В жесточайших условиях ВОЕННОГО времени думать о выгоде ,  о кураже – НЕКОГДА, впору забраться в глубинку, прихватив сухари, тушёнку и противогаз, а  если позволяют "денюшки", прикупить необитаемый островок в южных широтах. Некоторые сограждане, обладая определенной информацией, преуспели в деле спасения своих унавоженных тел.
А можно, засучив рукава, разгребать Авгиевы конюшни зла, что и делают  самоотверженные люди. В России, жаль, пока их не так много.

На кону – ЖИЗНЬ, твоя – единственная и неповторимая.
И в таких условиях еще можно и нужно остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

 ВЫБИРАЙ! (а то – опоздаешь.)


Животный мiр

Кошка Мелисса, державшая в пасти мышь,
после визга длинноногой собачки Арлет,
весьма похожего на вопль:
          – "Держи ее, держи! Помощь рядом!",
выпучила глаза и выронила добычу.


Шапка

Во все времена на ворах
                загоралась шапка.
Разве упустит добычу,
                держащий ее хапко,*
Впившись в нее – цепко!
А если еще у хапуг – крепкая сцепка?



* хапкий – проворный, нечист на руку (укр.)


                -9-

ОСЕНЬ... АЛЧНОСТЬ

       Осень медленно вступала в свои права.  Солнце еще припекало по-летнему, но в дуновениях легкого ветра уже ощущался холод.

Потерявшему совесть обиженные им люди грозили пальчиками, мол, ай-я-яй, нехорошо быть алчным! Нехорошо снимать с людей три шкуры и на беде ближнего строить свое мнимое благополучие!
Обидчик всегда в ответ нагло улыбался, предлагая "ус-покоиться" и не путаться у него под ногами, предлагая иногда с видом безмятежного простачка обращаться куда угодно, когда угодно. Бывало, играя желваками на скулах, говорил:
         – "Делайте, что хотите."
 
       Делать уже никто и ничего не хотел, ибо все было бесполезно. "Прав тот у кого больше прав" –  это расхожее умозаключение, выстраданное многими в борьбе за существование, витало в воздухе подавляя волю.
А человек, утративший совесть, ее уже не искал, не печалился  о потере.  Ему было "комфортно", и не только ему, но и членам его семьи, нужным и полезным людям из ближайшего окружения.
Потерю совести компенсировала "вседозволенность". Еще бы – утративший совесть наслаждался всеми благами такой короткой человеческой жизни. О том, что жизнь коротка, он не задумывался, как и о том, что можно в одночасье потерять драгоценное здоровье и не помогут ни деньги, ни связи, ни многочисленные медицинские светила... Да и когда ему, болезному, было думать? Всеми его помыслами, словами, поступками теперь руководила
А Л Ч Н О С Т Ь.

       Если у Эллочки-Людоедочки в лексиконе было несколько слов, включая  междометия, то у алчного – было несколько фраз, которые заменили ему нравственный закон, данный каждому человеку Свыше, заменили СО-ВЕСТЬ.
       – "Не всем летать." "Пожить надо." –  так говорил он при случае, подсчитывая предполагаемую наживу.  Снисходительно, порой – с презрением, он смотрел на "ботаников" и на "лохов". Они были для него сырым человеческим материалом, благодаря им он созидал свое "комфортное житие". Зато перед теми, кто добился, как ему казалось, больших благ, он делал "книксены", как говорят сейчас – "прогибался". Обильно унавозить тело, похохотать над всевозможными "приколами",вкусно и обильно поесть, сладко попить, заиметь свое собственное хобби и так далее, и тому подобное, это и есть философия современного гедонизма, мировоззрение, прочно вошедшее в души многих и многих людей.

Пишу эти строки на основании своего горького опыта встречи с алчными людьми. Спаси и сохрани нас Бог от такого страшного порока – АЛЧНОСТИ!





                -10-

ПИЯВКА

1.
       Продажность всего и вся, подмена понятий о чести, достоинстве коснулась всего, в том числе и служения врача.  Погоня за материальными благами заставила сменить жизненные ориентиры и человек гуманной профессии превратился в обыкновенного алчного стяжателя, научился "держать нос по ветру".
Оправдание таково: государство не даст квартиры моим детям, я должна (должен) позаботиться о тех, кого произвел(а ) на свет.
И пошло-поехало: счет в банках, приобретение квартир детям, круизы и турне по всему миру... "Врачик" (бывшая) млеет от восторга, взрослые дети тоже подключены к бизнесу. А доверчивые, стоящие на краю пропасти, как правило, это люди с очень серьезными заболеваниями, убаюканные ласковой тетей (бывшим "врачиком") доверчиво внимают ее речам с медицинскими терминами и покупают все, что она "толкает" (у семьи свой магазин-склад) потребляют БАДы, или как их теперь именует тетя, держащая нос по ветру – "лечебное питание".
"Доверчивые" тихо-спокойно покидают нашу грешную землю.

       Образ тё-ти – собирательный. Алчность, как мощное духовное поражение, завладела и людьми гуманных профессий, заставив некоторых из них перейти на сторону зла. На "тетю-пиявку" трудятся пчелками многие, ибо ее семейный бизнес является заурядной финансовой пирамидой, а по сути – "лохотроном".
Комплекс неполноценности заставляет тетю колесить по миру в поисках впечатлений, потом она взахлеб рассказывает подопечным о том, что видела и где побывала.
Доверчивые внимают ее речам, тетя у них вызывает уважение (!?) ибо она добилась успеха (материального). Страшно – за страну, обидно – за народ.

                2.
– Тело намажьте медом, ноги – на уровне плеч!
Разорвите – подушку, в перья нужно лечь.

– Ах, вы неотразимы, шарман!
Денежки ваши перекочевали
В наш безразмерный...
Карман-н-н-н-н-н.

– Биодобавки переименую в питание диЭтическое...
Настроение у меня, отнюдь – не поэтическое.
На семейном подряде – не отходя от кассы
Завоевывая регалии, переходим в иные классы.

– Пора толкать в массы идею,
Итак: ем – сплю – худею.
Берите с нас пример! –
                Страшен для народа
                алчно-продажный
                лицемер.

                -11- 
               
ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ

       Есть такое понятие – "плоские души". Эти души впитывают в себя рекламу наипошлейшего образа жизни, и человек превращается в Потребителя! Потребители поделены на категории, жизнь – на области услуг:

– область культурно-досуговых  "отдыхательных"  услуг;
– область сексуальных услуг;
– область услуг по репродукции человека (!);
– область медицинских услуг;
– область образовательных услуг;
– область жилищно-коммунальных услуг;
– область ритуальных услуг.

       Потребитель смакует пиво-соки-вино-водку-колбасу-солянку-орешки со сгущенным молочком, партнера-партнершу… и так далее, и тому подобное.
В Потребителе развивается сладострастие! Дети потребителя смакуют вино-водочные изделия, пиво, наркотики, пробные браки, также, превращаясь в стопроцентных потребителей. Теряется, вернее, пережигается – СОВЕСТЬ! Главное для них – получить наслаждение! Потребитель пухнет от спеси! Гордится тем, что может потреблять то, что ему позволяет его "мат-положение"!

       Он получает особое удовлетворение, когда видит или слышит об обездоленных, о тех, кто лишен таких разнообразных, таких сладких благ, какие потребляет он, любименький! "Удобополучие" Великой Китайской Стеной отгораживает его от мира страдающих, обреченных на вымирание, людей. Чванство заставляет его презрительно поджимать губки, морщить нос, и – даже, думать: – Горе меня не коснется!


       Широкий выбор услуг открыл этому новому виду российского человека – потребителю – широкую дорогу, дорогу в никуда. У потребителя нет будущего, его дети, пресыщенные мат-благами и услугами, словно мотыльки, летящие на яркий свет, сгорают в пламени страстей.



ПОПОЛНЯЯ РЯДЫ

      Не на пустом месте произошел развал Великой Державы. Поступившись вековыми идеалами – толпой оголтелых ввалились мы в "капиталиЗмус". Разрушены заводы и фабрики, совхозы и агро-промышленные  комплексы, разрушено самосознание в прежние времена добропорядочных граждан.
Безмолвствуя, норовим отыскать свою нишу – комфортную, где будет лакомый кусочек и... после нас –  хоть потоп! С окаменевшими душами, пополняем ряды космополитов – людей  без Родины, без ума, без совести, ибо главным для многих стало н а с л а ж д е н и е.

                -12-
РОДНЫЕ

       Совсем некстати раздался телефонный звонок.
       – Не буду снимать трубку, не хочу ни с кем разговаривать, да и о чем, – Ольга твердо знала – прошлое не вернуть, у каждого – свой путь в жизни, а возвращаться к былым воспоминаниям это (она нашла слово) – непродуктивно,– Видеть своих стареющих друзей через 30-40 лет, поверьте, приятного и мне, и им будет мало. Временные мы – на Земле, годы летят, мы бежим. У всех – своя дистанция, ее многие  уже пробежали.
        Ольга загрустила, понимая, что детям и внукам без нее будет нелегко. Она всегда старалась им помочь. Радовалась, когда решались очередные проблемы.

       – Ну кто еще поможет, если – не я? Мiр так жесток, сколько – зависти, коварства, лжи вокруг... Я уж – привычная, а им, моим дорогим, каково? Кто – пожалеет, приголубит, поделится последним? – Ольга задумывалась, она четко знала, что мир Иной – совсем рядом, рукой подать! Нужно быть готовой к переходу. А ей все – некогда, все – делаю Годы летят.  сколько – осталось?
Она обрывала свои размышления, главное – верные друзья были рядом, а родные по крови... с ними как-то не заладилось, далеки друг от друга. Главное все-таки – родство по духу. Ольге нравились люди, прошедшие горнило испытаний. Они в беде не предадут, не спрячутся в кусты. Время сейчас трудное, выживаем. Впереди еще больше опасностей: другое поколение вошло в силу, прагматичное, желающее сейчас получить все земные блага. Только – каким путем?

       Радовали и удивляли внуки: они – не то, что – мы. Такие – умные, но доброты в них – мало, непосредственность отсутствует. Какие ценности нравственные им прививают? Основы Православной Культуры в школах не преподают, чинят препятствия чиновники от просвещения, мол, родители и ученики выбрали Светскую Этику.
Это же – саботаж, кто-то дергает за веревочки чиновниц от Просвещения? Родителям некогда вникать в такие тонкости, они зарабатывают деньги, чтоб ублажить свои детушек, чтоб были – как все: модная одежда, дорогой смартфон, компьютер и прочие блага. Ольга решила сама заниматься духовно-нравственным воспитанием внуков. У России – такая богатейшая история и культура, недаром сейчас все это назвали Русской Цивилизацией!
Защемило сердечко, нельзя Ольге волноваться – стенокардия, и душа – болит, ох, как болит!.. Нет, надо жить интересами своей, хотя бы, семьи, светлые, добрые знания и опыт передать внукам, хотя бы – им.

    Утром Ольгу по Скорой доставили в Кардиологический центр. Внуки после школы побежали в храм Архистратига Михаила, заказали молебен о здравии Ольги, еще – особую молитву: "Врачу душ и телес", потом вместе с родителями навестили ее в больнице. Ольга,  глядя на взволнованные лица таких близких ее сердцу людей, прослезилась… и обрадовалась, понимая, что не все потеряно, жизнь продолжается, дети, готовые сострадать ближнему, не пропадут в жизни!
    На следующий день лечащий врач отметил существенное улучшение здоровья Ольги, сказал, что с операцией по шунтированию подождут, посмотрят, как будут развиваться события. А события развивались должным образом: за духовно возрастающими внуками потянулись и их родители. Ольга была счастлива, а сердце само по себе перестало болеть, и операция стала не нужна.

                -13-
ДА ЗДРА !... КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

      Счастье никогда не бывает маленьким, правда, некоторые – называют его эфемерным, то есть – не материальным; когда счастье невозможно положить в кошелек, завернуть в кулек, невозможно его потрогать, получить на него документ, заверенный подписями и печатями, и т.д. и т.п.  Вот, пример такого счастья: радуется человек, что помог обратившемуся к нему за помощью, отдает иногда последнее и радуется, счастлив,  значит!

       – Ну – дела! Чудик – не иначе. Брал бы пример – с меня! Я всё просчитываю, взвешиваю, отмериваю, но я – не Бог, чтобы помогать слабакам. Выживает в нашем мiре – сильный, успешный.   Не всем – летать. Работать надо. – так примерно рассуждает обыватель, – надо отгородиться от чужих проблем, я от жизни беру ВСЁ, и это гарантирует мне её КАЧЕСТВО.
Чудаки, проще – чудики, для меня – не авторитет. Я им с удовольствием воткну диагноз, или помогу состряпть дело, чтоб не путались под ногами, чтоб не сбивали меня и моих деток с верного пути по преображению нашей жизни.

      –  Совесть, понимаешь, пробудить в нас хотят! Под ногами путается всякая чудь, спать спокойно энергичным людям не дают. Пора, пора ставить их на место! Да здра…–  качество жизни меня, любимого, и моих отпрысков, уж они-то пойдут по моим стопам непременно!


                ПОД ПРЕССОМ ПРЕССЫ

Хитрость, Безразличие и Предательство,
Решали: доверить кому председательство
В Сочи – на мiровом конгрессе?
Спорный вопрос осветили в прессе
(Для затравки...).

Запасливая Хитрость принесла справки
Об опыте – личном – с массами общения.
Предательство затаило мщение...
Безразличие, как всегда – дремало.
Воды с тех пор утекло немало.

Триумвират
                на Конгрессе
                потерпел фиаско.
Жизнь не для многих – теперь сказка,
Скорее – фарс,  даже – трагикомедия.
Кулуарные нравы
                ныне освещает
                массмедиа.


               

                -14-

ПАПА-"ТАНКИСТ"  (Устами младенца)

       Даша уже полгода жила у бабушки.  Сегодня, 8 марта, у нее День Рождения,  ей – 4 года! Она считала себя взрослой, все понимала и даже делала выводы.
Непонятно, что случилось с ее родителями?  Папа тоже стал жить у бабушки, а мама… мама ушла к какому-то дяде Коле. В нем не было ничего особенного, так говорила бабушка, и приглашала маму вернуться к ним. Хорошо бы жить всем вместе! Мама не возвращалась, она говорила, что там ей спокойнее, потому что дядя Коля не дерется. Папа всегда был злой. Когда он обижал маму, Даша пряталась под стол, они тогда жили отдельно от бабушки, в Мо-ло-носове. Даша путала названия – пока. 

    Бабушка – красивая, умная, у нее – хорошая кожа, потому что она ест правильно, по режиму. Там, где она живет – свежий воздух. Они с бабушкой много гуляют в парке, когда-то там гулял сам царь. О, это не простой человек! Даша уважала царя. Это – такой умный человек, умнее бабушки, и его когда-то все люди любили и боялись… боялись обидеть плохим поведением.

       Так же, как мама и бабушка, Даша боится папу. Лучше бы им всем бояться и уважать царя... Папу они не уважают вовсе. Недавно бабушка читала ей сказку про акулу, которая могла съесть кого угодно.  Её папу акула точно не съест. Свое умозаключение она поведала бабушке. Бабушка засмеялась и спросила:
       – Почему ты, внученька, ТАК решила?
Даша ответила:
       – Потому что папа – очень злой!

       И бабушке пришлось задуматься. Она до сих пор пытается разобраться: больной  папа, или, просто, совсем испорченный человек? Что с папой делать? Он сидит у бабушки на шее, как он там умещается? Бабушка такая изящная, а папа – хряк, так его называет бабушка. Хряк-папа приказывает бабушке купить водку, пиво и сигареты, к тому же, он много-премного ест. Даша хотела бы посмотреть на настоящего хряка, интересно, он – такой же злой, как папа? А вдруг этих "хряков" много, как их, вообще, терпеть, кормить, поить?


       8 марта – День Рождения Даши. С мамой и бабушкой она ходила в кафе. Мама подарила ей большую куклу. Куклу пришлось спрятать под кровать, потому что папа пообещал ее сломать, а Даша так хотелось с ней поиграть… Она очень расстроилась и… заболела.

    Как жить рядом с папой, которого даже акула не съест? Этот вопрос мучает и бабушку. Может она предпримет какие-то действия, и папа станет добрым, будет работать, а водки, пива и сигарет никогда у них дома не будет.
Сейчас папа называет себя "танкистом" и всё время по компьютеру играет в танки. При этом он так громко кричит нехорошие слова, что Даша и бабушка зажимают уши. Бабушка боится, что соседи будут плохо думать об их семье. Может лучше акуле съесть папу?

    Такие крамольные мысли стали приходить на ум младенцу Даше, жизнь которой иногда напоминала ад.


                -15-
ПО КРУГУ

      Омывалась земля от скверны зла слезами стариков, инвалидов, матерей, детей-сирот, вдов... Понимали происходящее немногие, основная масса людей жила, не задумываясь... просто – пила, ела, плясала, пела, размножалась. И так – по кругу.

      Поколение сменялось поколением, ни-че-го не менялось, только войны, катастрофы да стихийные бедствия нарушали привычный ритм бытия. Люди, почти все, страдали самопревозношением, нелюбовью к ближнему и к себе. Почти все знали, что есть – Бог, но по заповедям жили немногие. Мiр сходил с ума, причем, очень быстро.


ПРОБЛЕМА – У ВСЕХ ОДНА

      Глазки-буравчики настороженно просверливают толпу людей, выискивая очередную жертву. Лица многих – угрюмы и все сосредоточены на личных, как им кажется, проблемах. Проблема же у всех – одна: неуверенность в завтрашнем дне.

      Холодом преисподней, темнотой кромешной наполняются людские сердца. Любовь оскудевает, чахнет  в зародыше, отваливается от ожесточенного человека, словно от куста роз – засохший бутон.
В ледяных душах – завывание ветра и тоска. Время сжато – пора жатвы.



СТЕНА

Между нами возникла из ниоткуда стена непонимания,
Идем вдоль нее только вперед, каждый по своей стороне.
Стена поглощает звуки, друг друга не слышим, глухи?
Стена мешает нам видеть друг друга, слепы?

Стена не позволяет нам ощутить плечо ближнего рядом,
Потому становимся – жестокосердными…
Стена – причина того, что мы стали одинокими.
Одиночество без Веры ведет к отчаянию.

Стена заканчивается у обрыва, который мы и не заметили…
Далее начинается вечность, где мы – как на ладони
Друг перед другом и перед Творцом…
Жалеем, что между нами была стена непонимания.






                -16-
А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ

    Целенаправленно, планомерно воплощались в жизнь замыслы врагов по уничтожению России и, в первую очередь – Русского Народа, который уже никто не называл – великим.
Наоборот, над ним потешались, его унижали, травили, лишили рабочих мест, разобщили, культивируя низменные страсти, внедряя ложные понятия, ценности.
В итоге народ стали называть населением, и ВСЕ это безмолвно приняли, тем самым подтверждая свое согласие с происходящим. Поголовная правовая неграмотность лишь усугубляла положение. Казуисты готовили новые законодательные акты, губительные уже и для населения.

    Из официальной статистики: 56% населения России – малообеспеченные люди, по стандартам развитых стран – за чертой бедности, т. е. – нищие. А таковым – зачем собственность, квартиры, машины, дачи? Загнать их, как индейцев, в резервации, то бишь – поселения, рассредоточить! Любое сопротивление будет жестко подавлено.
Примерно так мыслят и действуют враги нашего Отечества, исполнителей их злых замыслов хватает среди своих, к сожалению.


                ВИРУС

Отсутствие денег и жизненных сил…
Касьян – как траву – народ косил.
Уходил народ водицей – в песок,
Не ведая, как небосвод высок!
Другое небо раскрыло нам объятья,
Поняли поздно: сестры мы и братья!
Отрешиться впору от земных забот,
Пришел на Землю коварный год.

Прививки – инъекция,
                сознания – деструкция…
Вершителям зла дана инструкция,
Выполняемая ими предельно споро:
Населения останется мало – скоро.
Началась ускоренная санация.
Поставлена на колени  Русская нация.

Вирус – зла,
Выкрутас козла.
Полыхает геена,
Пируют – гиена,
Шакал, койот.
Души
                спасает
           скорбей
                йод.

                -17-
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ или Неведомые дали

       Путя-Тутя – брат и сестра двойняшки, куда Путя, туда спешит и Тутя. А было им по 1 году 8 месяцев, и они с большим интересом знакомились с окружающим миром.
Мир открывался Путе и Туте во всем своем многообразии, чем непрестанно удивлял крошек. У них был ещё братик Коля, о, он был уже совсем большой человечек, ему было три года! Семья – дети, мама, папа и вездесущая бабушка лето проводили на даче, папа приезжал только на выходные дни. Взрослые жили своей жизнью, дети – своей, и все, вроде, были довольны, но, как оказалось – до поры.

       Совсем недавно Путя и Тутя вырвались из замкнутого дачного пространства, где им всё уже было знакомо и порядком надоело,  на свободу, а произошло это следующим образом:  Путя и Тутя наблюдали за полётом бабочки Махаона, она привлекла их внимание яркой расцветкой крыльев. Бабочка перелетала с цветка на цветок, восторженные дети следовали за ней. На дачном участке дети почему-то оказались одни, без брата Коли, без мамы и бабушки. Бабочка, кружившая над цветами, вдруг перелетела через забор, Путе и Туте пришлось расшатать калитку, не сразу, но она открылась, и дети захотели догнать бабочку, которая летела в сторону от их участка. Первым за бабочкой бежал Путя, за ним семенила Тутя, а бабочка вдруг пропала! Дети не огорчились, ибо открылся новый, еще ими не познанный,  мир, и они первооткрывателями упорно пошли вперед и только – вперед!
По обеим сторонам дороги были глубокие канавы, Путя знал, что нужно быть предельно осторожным, за ним шла, уверенная в братике, Тутя. Сколько прошли дети – неизвестно, прежде чем их хватились взрослые. Первой встревожилась бабушка, её удивила тишина – никто не плакал, не кричал. Она выбежала на крыльцо и, не увидев детей, бросилась к отворенной калитке.  Ушли! Малыши ушли!  Дорога была пуста – ни прохожих, ни машин. Бабушка закричала от страха, предполагая, что могло случиться непоправимое!

       Путя услышал крик бабушки и захотел спрятаться, Тутя же остановилась, села на дорогу и громко заплакала. "Ох, уж эти девчонки! –  так примерно думал в тот момент, насупившийся и отрешенно застывший на месте,  Путя, – "Трусишки, с ними каши не сваришь." Подбежавшая к детям бабушка что-то кричала, плакала, размахивала руками… но Путя был погружен в свои горькие думы, ему было очень неприятно из-за того, что бабушка прервала их такое увлекательное путешествие. Обратный путь был долгим и неинтересным.

       В течение нескольких дней Путя подходил к калитке, но задвижку на ней замотали  веревкой, и теперь открыть калитку  было невозможно. Неутомимый Путя обследовав далее забор, решил делать подкоп. С совочком и лопаточкой он пришел к забору и выкопал довольно глубокую ямку, попытался проползти под забором, но вездесущая бабушка, вытащив мальчонку из ямки, отхлопала его по мягкому месту. Путя громко заревел от обиды и досады, еще бы: бабушка разрушила его планы! И Путе, следовательно,  и – Туте стала совсем неинтересна дачная жизнь. А тут и лето подошло к концу, наступала осень. В середине сентября взрослые собрались вернуться домой в город. Что думал Путя, остается только догадываться, но он нередко подходил к забору и с тоской смотрел на дорогу, ведущую в неведомые дали. Рядом с ним стояла грустная Тутя.

*  Брат звал кота: - "Путя, Путя!" Сестра откликалась - "Тутя, тутя!" Так и стали взрослые их называть в шутку Путя-Тутя. У детей есть иные обычные имена.

                -18-
УРОК - ВПРОК?

    Есть такая добродетель – милосердие. Раньше она была присуща большинству русских людей, сейчас – все иначе. Многие заботятся только о себе, о материальном благополучии – своем, о духовном возрастании – тоже только своем. Но как понимается возрастание – духовное?

    Тяжело отвечать на этот вопрос… и  грустно. Мы все, или как сейчас говорят – население, ждем перемен в жизни страны, общества. И не делаем ничего для того, чтобы что-либо изменить в лучшую сторону. Кошечки по вечерам (на поводке!) делают свои дела в детские песочницы, собачки выгуливаются на газонах, безнадзорные дети заняты поисками приключений и пропитания, основная масса населения старается заработать деньги. Еще бы – расходы на ВСЁ баснословно возросли.
Многие политизированы до крайности – СМИ постарались нашпиговать людей страхом будущей мировой войны. Многие делают запасы продовольствия впрок. До чужих проблем уже мало кому есть дело.
Это тоже – заслуга СМИ: статьи, передачи про мистику заполонили прессу и экран телевизора, потянулись люди в храмы православные, в монастыри, захотели невидимую благодать собрать. Только, куда её складывать – не знали.


       В паломнической поездке проявляются страсти, держащие человека в жестких объятьях. На праздник Державной иконы Божией Матери небольшая группа паломников отправилась в путешествие по Святым местам. В группе были две девочки из многодетной семьи: отроковица и младенец, их руководитель группы взяла в поездку во славу Божию, то есть – благотворительно.
 
       Паломники, исповедовав свои грехи, причастились. Батюшка, которого все любили и уважали, после литургии пригласил на трапезу. Помолились перед принятием пищи, отобедали.
Одна из паломниц, которой нужен был батюшкин совет по поводу запутанной личной жизни, с шоколадками, фруктами, первой ринулась к священнику, минуя детей, которые скромно стояли в сторонке, им тоже был нужен совет и благословение батюшки, еще хотели попросить, чтоб он помолился об их маме.
Мама ленилась, так считали девочки, она не готовила им обеды, не варила каши. Девочкам не нравилось, что их семью называли малообеспеченной, все было бы по-другому, если б родители… вели себя иначе.
Фрукты и шоколадки батюшка тут же на глазах обезкураженной паломницы отдал девочкам, сказав ей строго: – "Думай о детях."

       Это был урок для всех нас. К сожалению, он пока не пошел впрок. На обратном пути в автобусе паломники ели "вкусняшки", пили соки, но никто из них  не подумал угостить девочек, просто – угостить.





                -19-
РАДОСТЬ

       Дождь лил, немного-немало, уже 5-й день. Промытые насквозь дождем трава, деревья, кусты и, конечно, люди жаждали солнца, но ничто не предвещало его скорого появления. Тучи низко нависли, казалось, до них можно дотронуться рукой. Небо решило свалиться на землю, не иначе.
Грустно было всем: людям, птицам, животным, насекомым, все норовили спрятаться от всепроникающего дождя.

       Именно, в такую погоду группа женщин-паломниц отправилась в поездку по Святым местам России, ехали в Псково-Печерский монастырь, в Городце решили сделать остановку и поклониться мощам Святого Преподобного Трифона Городецкого, которые почивали под спудом в часовне, находившейся рядом с древним храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Под упорно моросящим дождем паломницы пробежали к часовне, сняв обувь, вошли в нее, плотно закрыли входную дверь, зажгли свечи и стали коленопреклоненно молиться Преподобному Трифону. Потом приложившись к раке с мощами Святого Трифона, помазались маслом из лампады и вышли из часовни на улицу.

       Какова же была радость паломниц – прошло всего-то не более 10-15 минут, как они вошли в часовню, а сейчас все ахнули: на совершенно безоблачном голубом небе ярко светило солнце. Лишь капли дождя на траве, деревьях да лужи на дороге напомнили о том, что какие-то минуты назад была ненастная погода.

ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ!

Святой Преподобный Трифон Городецкий, моли Бога о нас!



Без царя – хозяина
                Земли Русской
                мы сиры.
Без Веры предков, увы  – серы.
Не выродились на Руси богатыри,
Разве
        победили народ
                лиходеи и изуверы?











                -20-
НОЖНИЦЫ

       Ножницы питали совсем не дружеские чувства к Шпульке, Катушке Ниток и Мелку. Уважение вызывал только портновский Метр, им измеряли фигуру, потом раскраивали по лекалу ткани и шили одежду. Ножницы понимали и ценили огромную важность своего труда.
       – Семь раз отмерь, один – отрежь. – эту поговорку часто повторял Портной, о, это был великий человек, он постоянно о чем-то думал.
       – Наверное – обо мне! – так решили горделивые Ножницы, – ну, не о Мелке же думать.

       Однажды к Портному пришла грациозная миловидная девушка, и он стал… таять! Да-да, именно это и произошло с великим мастером, с каким проникновенным чувством он стал обмерять эту куколку!  Он потел, краснел, даже ползал по полу, все чего-то мерял.
Оказывается куколка, так назвали ее Ножницы, заказала портному пошив вечернего платья из очень дорогой ткани. Ножницам пришлось потрудиться, ткань с металлической нитью резалась с трудом.
Ах, сколько было примерок! Портной к ним тщательно готовился, он ходил к парикмахеру, и подстригся, и побрился, от него пахло французским парфюмом. В мастерской стало светло и празднично, тихо играла классическая музыка.

       После нескольких примерок платье было готово, Куколка приехала его забирать. Приехала не одна, а с высоким представительным мужчиной, по возрасту он годился ей в отцы, а может даже – в дедушки. Но это был  "патрон" Куколки, и у них были очень близкие отношения. Это чувствовалось по всему, Куколка была от него зависима. Мужчина рассчитался за платье какими-то хрустящими зелеными бумажками.
Что стало с Портным после того, как Куколка, даже не поблагодарив его, выпорхнула из мастерской с упакованным в изящную коробку платьем. Он потерял интерес ко всему: к себе, работе, к клиентам. В мастерской стало темно и душно. Портной часами лежал на диване, совсем перестал выходить на улицу. Ножницы понимали, что влюбленный в Куколку мастер страдал от неразделенного чувства.

     –  "Ох, уж эти куколки! Ничего в жизни они не понимают, заставляют страдать таких замечательных людей, как Портной. Может эти куколки – и не люди вовсе, а просто – бездушные манекены. " – так думали Ножницы.
Размышления были прерваны появлением в мастерской скромно одетой, но очень привлекательной девушки, у нее были такие ясные большие глаза, и она так доверчиво смотрела на Портного…
       – Я о Вас много слышала, видела Ваши работы. Они меня покорили. Возьмите меня в   
        подмастерья!
Портной, окинув девушку равнодушным взглядом, задумчиво произнес:
       – И Вы, как все, желаете одеждой прикрыть скверну души?

Но девушка не обиделась, ибо в словах мастера заключалась нелицеприятная правда, к ней она, слава Богу, не имела отношения. Мастер продолжал говорить о том, что во всем нужно чувство меры, говорил о трудности их ремесла.
Девушка, внимательно выслушав его речи, тихо спросила о том, когда ей можно будет приступить к труду.
       – Хотите, сейчас приступайте. – безразлично ответил Портной.
                -21-
       Ножницы, и не только они, радовались присутствию Девушки в их мастерской. Появилось много клиентов и все они были благодарны за прекрасно сшитую одежду.
Портной постепенно приходил в себя, он забыл встречу с Куколкой и однажды… внимательно посмотрев на Девушку-подмастерье, не смог отвести от нее глаз.

       Свадьбу сыграли через месяц, причем свадебное платье Портной сам сшил для своей невесты. Они прожили вместе долгую счастливую жизнь, у них было много детей, которым был передан ими богатый жизненный опыт и мастерство.


ПЕРВЫЙ СНЕГ
 
       Восхищалась изящная Снежинка:
      – Ой, я не чувствую своего веса! Ой, как легко и радостно кружиться в вальсе! Как нас   
       много, совсем недавно я была капелькой воды и  могла упасть на землю дождем, а може и   
       –  градом. Сколько у меня – родственниц, они как две капли воды похожи на меня и
       друг  на друга! Как мои сестренки прекрасны! Значит и я... прекрасна. 

Снежинка смутилась, ибо хвалить себя во все времена считалось дурным тоном. Вместе с мириадами снежинок, плавно кружась в воздухе, она опускалась на холодную землю.
 
       Ваня проснулся раньше обычного и подбежал к окну: и дома, и деревья, все-все вокруг было покрыто пушистым, ослепительной белизны – снегом. Детская площадка превратилась в волшебную сказку, не хватало только Снежной Королевы.

       – Мама, первый снег, первый снег!!! Пойдем скорее на улицу!
       – Пойдем, сынок, только надо позавтракать.
 
       Ваня быстро, без уговоров, съел геркулесовую кашу,  попил какао, быстро оделся, даже быстрее мамы, и они отправились на прогулку. Мама Вани радовалась первому снегу вместе с сыном.
Снежинкам были счастливы оттого, что им так радуются и дети, и взрослые, но ведь взрослые – это тоже – дети, только... большого роста, так сказала одна маленькая наблюдательная девочка. Снежинки были полностью с этим согласны.


ВЕСЕННИЙ ОПТИМИЗМ

       Снег понимал, что он – обречен, нелегко было смириться с потерей свежести и морозного хлада белизны.  Солнце усердно прогревало стылую землю, до поры прикрытую рыхлым снегом. А его становилось все меньше и меньше… Снег таял.

      – Хуже не будет, – решил он, – превращусь в водичку, напитаю землю, затем сольюсь с
      ручьем, потом – с рекой. Время придет, снова вернусь, укрою пушистым одеялом леса, поля. Так было и будет, я это знаю, не стоит сопротивляться внешним обстоятельствам.

Снег стал отступать, появились первые проталинки, на которых тотчас расцвели подснежники.
                -22-
ПОДАРЕННЫЕ ВСТРЕЧИ
   
1.
    После экскурсии по Важеозерскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, которую провел иеромонах Симеон, и омовения в часовне-крестильне на озере Важа, группа паломников любовалась красотой карельской природы. особая благодать незримо присутствовала в этом святом месте. Паломницы, в основном это были женщины, как птички умиротворенно разселись по лавочкам, одни – у могилки блаженного инока Владимира, другие – у Преображенского храма в тенечке. Одна из паломниц решила пойти к часовне Царских мучеников-страстотерпцев, но, не пройдя и пяти шагов, испуганно вскрикнула: она увидела гадюку, на которую чуть было не наступила. Змея ползла по свежескошенной траве и заметить ее было крайне трудно.
Паломницы стали наблюдать за змеей, а та, словно демонстрируя свою власть, переползла с травы на гравийную дорожку в центре монастыря. На людей она не обращала никакого внимания, правда, раза два змея останавливалась и замирала, словно прислушиваясь, затем быстро ползла дальше.
Паломницы отошли от ползущего гада, и каждая из них припомнила тотчас слова, сказанные во время экскурсии иеромонахом Симеоном о том, что в жизни нужно быть предельно внимательными:

       – Проснулись – внимание! Вышли из дому – внимание! И так – всегда, с молитвой – ко   
       Господу!

В справедливости его предупреждения они убедились, благодаря встрече с ползучим гадом.
Была паломницам подарена еще одна встреча при выезде из монастыря, встреча с красавцем зайцем-русаком, который, словно ожидая их, сидел на проселочной дороге.

Чудны дела Твои, Господи!

2.
Утешил – заяц, напугала – змея,
А если б на гада наступила я?
Потерял – молчи, нашел – плачь.
Душу не спасет  лепота дач.*

Не радуют унылого – мiра благА.
Правда – не ложь, всегда – нагА,
Во все времена – обнаженна.
Тризну по себе справляет тот,
У кого совесть сожженна.

Ложь раздраженно ворчала:
– Ишь, правдолюбец,
                спас бы себя
                сначала.

* лепота – красота (слав.)

                -23-
ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНЫ

       Красавица Рябина с нетерпением ждала первого снега...
– "Разве снег может что-то изменить в нашей жизни?" – думал Тополь, растущий недалеко от красавицы, он доживал свой век без особых желаний и надежд, ибо ствол его стал пустотелым и, рано или поздно, ох, как Тополь понимал это, его спилят. Так уже было со многими деревьями: достигнув высоты они становились пустотелыми и их "своевременно" убирали. Потом на освободившееся место сажали новое деревцо. Эмоции деревьям не присущи, поэтому Тополь был спокоен, рассуждая о том, что ждет его впереди. - "А с некоторых пор глупцы назвали его деревом-паразитом, ибо от Тополя летел пух. Ну и что - пух? С людей вон - сыплется, и то - ничего. Видать, на то они и - люди, что вершат судьбу деревьев и живых существ. Правда, в решении своих проблем они столько дров могут наломать!.. Ой-ой-ой!
Рябина, конечно – красавица, какие у нее листья... а гроздья ягод!  Цвет у них особый – рябиновый. Люди, говорят, любят рябину на коньяке, а один монах из Перынского скита, что под Великим Новгородом, так тот варенье из рябины готовит, пальчики оближешь!"

     Тополь от таких рассуждений устал, его листья под порывами ветра, кружась в воздухе, падали на хладную землю. Бр-р-р! - ему стало даже не по себе, хотя он и не чувствовал уже ни холода, ни тепла, боялся только грозы и молнии, которая прежде времени могла сразить его. ...А листья Рябины приобрели пурпурный цвет.
       – "Красавица! –  восхищался Тополь, – но не нашей породы, а жаль..."

     На Покров выпал первый снег, к полудню, жаль, растаял. Ягоды Рябины теперь особый стали вкусными – сладкими, зимой они будут питать птиц. По обилию ягод судят о том, какая будет зима: мягкая или суровая. Это - народная примета.
Тополь усердно готовился к зиме, листва его вся опала, лишь кое-где на ветке трепетал одинокий лист. Жизнь, казалось, остановилась, но лишь– до следующей весны.


ОЖИДАНИЕ
 
      Трудился агент-волк* не покладая рук истребляя слабаков – одиноких беззащитных доверчивых, скорее – глупых особей рода людского. Жил благодаря им припеваючи, работая – в связке, где молодцы были как на подбор, девицы разновозрастные от 17 до 80,  палец им в рот было нельзя класть. Агенту-волку порой приходилось не на шутку уходить в запой, чтобы раскрутить очередную жертву войти к ней в доверие. Сам лично он никого не убивал, но способствовал "процессу санации общества"
В связке работать проще, один недостаток: из нее сами не выходят, она только может оборваться. Кстати, вряд ли это случится – сейчас все схвачено, ибо все продается и покупается, молчание – в том числе. Самые надежные молчальники – упокоившиеся.
 Теперь  нужно срочно "упокоить" одного доверчивого, но возникли сложности.
Агент-волк парализован страхом. Чего боится? – Грядущего ВОЗМЕЗДИЯ, ибо оно НЕОТВРАТИМО.


* оказывающий услуги по продаже и приобретению недвижимости, так называемый – "черный маклер".
                -24-
ЖИЗНЬ В РЕКЕ

       Сом лежал под корягой, из своего укрытия внимательно наблюдая за игриво резвящимися рыбками:

       – "Чем больше они вырастут, тем сытнее буду жить я. – так думал Сом, считая себя мудрецом в водах отдельно взятой реки. У него было уютное жилище – старая коряга – под которой он провел много-много лет. Сколько точно – не знал, да и к чему знать летоисчисление? Все старо как мiр: одни и те же мельтешащие рыбки, меняется их состав, но это не столь заметно.
Многие из шустрых рыбешек идут на корм ему и Щуке.  Ох уж эта хищница! Житья от нее не стало, скорее бы ее поймал какой-нибудь удачливый рыболов. Говорят, сейчас есть подводная охота за крупными рыбами. Щуку поймать легко, ведь у нее нет уютного жилища, она сторожит добычу в зарослях водорослей. Умеет она и конспирироваться, даже окраска у нее – под цвет водорослей. Коварна и зла Щука, но недальновидна, не то, что он, великий мудрец. М-м-да... дела..." – и Сом шевельнул длинным усом плотоядно, ибо мимо коряги проплывал такой аппетитно-толстенький глупенький окунь. Сому лень было пошевелиться, сейчас он был сыт, и его тянуло в сон.

       Прозрачную зелень воды омрачила продолговатая тень лодки. Тень застыла, и с нее стал опускаться крючок, на котором отчаянно шевелился червячок.

       – "Что поделаешь: все хотят жить, причем – хорошо, но приходит к каждому роковая
       минута... –  примерно так рассуждал Сом, наблюдая за происходящим, –  неужели мой
       окунек не устоит перед приманкой?"

       Но окунька опередила юркая плотвичка, с подружкой наперегонки она ринулась к червячку на крючке, мгновенно проглотила его и тут же была поднята вверх. Это принесло ей несказанную радость, но всего лишь – на мгновение. Далее, плотвичка билась в конвульсиях на дне лодки среди таких же как она недалеких рыбешек.

       Крючок с очередным червяком методично опускался в воду, вытаскивая из речной глубины рыбешек, переправляя их затем на дно лодки.
Сому было не по себе: из под носа уходила его добыча. Он решил положить конец произволу и разогнать наивных рыбешек, прельстившихся вкусным кормом. Сом выбрался из-под коряги и важно проплыл туда и обратно перед крючком с червяком. Рыбешки, увидев большую рыбу, поплыли в разные стороны.

       – "То-то же! Знайте, кто здесь главный!" – подумал горделиво Сом, но тут рядом с ним раздался мощный всплеск, от лодочной тени отделилась, похожая на большую рыбу, фигура и поплыла к нему. Сом вспомнил о подводной охоте...  до коряги было далеко, к тому же, он был очень неповоротлив. Летоисчисление для Сома закончилось, он, как и мелюзга, которая была его кормом, оказался на дне лодки, причем, в каком-то громадном сачке. Силы к сопротивлению были подавлены, пришлось смириться и ему со своей участью.

       Жизнь в реке продолжалась. Освободившуюся корягу облюбовал, невесть откуда взявшийся, молодой сомик, который пока еще не считал себя мудрецом.

                -25-
Я – РЕАЛИСТ!

       – Не верю я, нет никакой любви, есть только основной инстинкт, да-да, инстинкт продолжения рода. Я вышел из-под его контроля, сдались мне эти дети. Сколько с ними мороки, пока маленькие, а подрастут – житья от них нет, уж увольте, не нужны мне лишние проблемы. Одни мамочки  чего стОят!
Я – реалист, потому живу один, правда, я не одинок, у меня всегда есть пассии. Каждая из них старается мне угодить всем, чем может, и, представьте себе – угождает!

       – Я уже не тот, что был в молодые года, все реже меняю своих избранниц. И вкусы у меня изменились: вместо худосочных девиц, теперь я отдаю предпочтение женщинам с пышными формами. Говорят, у меня извращенный вкус, но на вкус и цвет – товарищей нет.

       – Вот, и до пенсии дожил... холостяком! Это ж надо – ни одна пассия меня не сумела охомутать! Как они все похожи, эти претендентки, желающие заполучить мужа в моем лице! Дудки! Я – реалист! Почему-то каждая из них называла меня эгоистом.  Странно – за что?

       – Мне уже 70!!!  Очередь из невест, претендуют на мое движимое и недвижимое имущество, и на меня, как на приложение, надеются, видно, уморить меня кулинарными изысками и виагрой.  Но я - реалист, к старости у меня появилось чувство юмора.
Говорят, я – завидный жених! А дамочки – одна другой краше, как они меня ублажают, как им хочется завладеть моим имуществом... движимым и недвижимым.
Не понимают наивные женщины что я, кроме всего, верен однажды и навсегда выбранному мною пути – я – закоренелый холостяк.
Впереди, в случае чего, Дом... как там – пре....., скажем , немолодых. Надеюсь, я туда не попаду.

       – Пока я – еще хоть куда, ведь у меня такая молодая душа, я готов поиграть в кошки-мышки не с одной симпатичной особой с хорошо развитыми кулинарными способностями. Как ни странно, мне жаль этих корыстных недалеких женщин... ведь я – реалист из породы долгожителей!


ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ

       Чванство, тщеславие,
            Алчность, невежество,
                Зависть и спесь
                Решили в пустые души
                Тихонько влезть.

       Улавливают страсти, словно золотая рыбка.
           Шагаем – не в ногу,  под ногами зыбко.
                Для кого-то вилла-кочка стала причалом,
                На плахе страна... – перед началом.

                -26-
ВЗАИМНОЕ СЧАСТЬЕ

     Теленок только что появился на свет и, широко раскрыв глаза, смотрел на этот удивительный мир. Он стоял шатаясь на прогибающихся ножках и с удивлением смотрел на окружающее, словно говоря: - "Куда я попал?"
Еще ничего не понимая, он инстинктивно искал привычного материнского тепла и не находил, наоборот, его обдало холодом, он даже задрожал.Теленка пугала неизвестность...

       – Ммм-у-у-а-а... – то были первые звуки, которые дались новорожденному с большим трудом. Корова, которая только что произвела теленка на свет, обессиленно лежала на соломенной подстилке. Услышав голос своего дитяти, она встревоженно повернула голову в его сторону, пытаясь подняться на ноги, в ней проснулось материнское чувство.

       – Му-у-у! – издала протяжный звук корова, теленка как магнитом притянуло к ней. Он прилег рядом с коровой, ткнулся толстыми мокрыми губами в ее живот, нашел наполненное молоком вымя и, причмокивая, стал сосать такое вкусное, теплое материнское молоко. Корова млела.
       – Му! –  ласково мычала она, облизывая теленка, а он вторил ей:
       – Му-а-му-а! – Неизвестность была для них обоих позади, а родное тепло не только согревало, но и наполняло жизнь особым содержанием. Времени уже не существовало, была только взаимная нежная любовь.
 
    У коровы-матери появилась потребность кормить обильно молоком теленка, ограждать его от опасностей, передавать опыт непростой жизни в суетном мире. Теленок с доверчивостью, благодарностью и преданностью следил за каждым движением коровы, подарившей ему жизнь на прекрасной Земле. Они  испытывали счастье, которое невозможно передать словами.


В СОСУДЕ  ТЕЛА

В сосуде тела душа забылась сном,               
Баюкал ее алчности мерзкий гном.
Пели ей колыбельную страсти,
У ловца душ были крепкие снасти.

Ползли дни, шустро летели года…
Душа не старилась, была молода.
Просыпаясь на минутку порой,
Жизнь считала "такой игрой".

Унавоженное тело
                прыгало на одной
                ножке,
Скользило
            в пропасть
                по широкой дорожке.

                -27-
ПОЛЕ БРАНИ 

       Тревога за будущее России, за судьбу наших детей... ее не испытывают, лишь, люди с окаменелым сердцем. Они мыслят совсем иначе, чем другие, понимающие ЧТО происходит. Например, "окамененные нечувствием" считают и даже выражают вслух свои умозаключения о том, что Россия должна немедленно вступить в НАТО, мол, тогда агрессоры нас не тронут.

       Технология продажи Родины "за пятак" воплощается в жизнь давно, сейчас она приобрела ярко выраженные черты. Манкурты, иначе их не назовешь, уже не стесняются свои идеи
доводить до широких масс, подключая их к последующим действиям, гарантирующим успех их чудовищных замыслов, втягивая в предательскую "игру" и старых, и малых, с высшим и низшим –  образованием, интеллектом, достатком. Диву даешься  продажности манкуртов, их изворотливости. Служат злу они не за идею, а за пресловутые сребренники, то есть,  преумножают грех Иуды Искариота. 
Именно, через этих перевертышей враги России осуществляют грандиозные планы истребления государство-образующего Русского народа, а также других коренных народов нашей страны. За сим следует порабощение оставшихся в живых и заселение России иными народами.
 

       Идет война, это нужно четко понимать и, соответственно, быть предельно внимательными к тому, ЧТО происходит, ибо враг коварен и способен на любое зло. Как правило (пока...), он с помощью "иудушек-провокаторов" старается жертву выбить из правового поля. Далее-более, вариантов их действий – великое множество.
 В условиях непрекращающейся войны идет отделение овец от козлищ. Сему надлежит быть. "Да не смущается сердце ваше." Каждый из нас выбирает свой путь. Человек, выбравший светлый путь, поднимается вверх по ступенькам лестницы добродетелей, достигая высшей ступени - любви к ближнему. И наоборот, выбравший путь зла, вязнет в нечистотах лжи, предательства, лицемерия. Внизу, там, куда злодей опускается, продажную душу ждут слуги ада.
 
     Лишняя звездочка, пришитая на погон мундира отставника (для пущей важности!), желание выслать  малообеспеченных, накопивших долги по квартплате  в местность где кроме полуразрушенных домов нет ни-че-го, (!) наконец - умозаключение, что пора России – в НАТО, а также – искание только комфорта для души и тела, соответственно – и сребренников, все в целом приводит  заблудившегося человека на войну против своего народа. А далее – неминуемая расплата, огонь вечный и негасимый.
 
***
Тонет российский корабль,
                велика в днище пробоина...
Свистать всех наверх!
                Не слышат... Нет воина,
Способного как Пересвет
                выйти на бой с Челубеем.
Трусим... В душах детей
                зло – сеем, сеем.

                -28-
                АУ!  РОССИЯ…

Неунывающий

Воспевая красоту земного бытия,
Задумался Поэт: – "А каков – я?!
Найдутся ли понимающие Слово?"
Не унывая, Поэт
                обращался  к людям
                снова.

Преодолевающий

Вилась дорога,
             в травах пряталась
                тропа,
Усталый Поэт присел у столба.
Кружили над ним,
                словно критики,
                оводы,
Желая укусить –
                не искали повода
Для разорения
                поэтического
                таланта.
Преодолевая скорби,
                Поэт превращался
                в атланта.
Вердикты ему
                выносили дворовые
                светила.
Далекая звезда Поэту
       во мраке вселенской ночи
                светила, светила.

Вопрошающий

Среди российских полей
                терялась тропка,
Под ногами Поэта
                стало невыносимо топко.
В болото лжи ему бы,
                как и многим,
                не попасть…
Для каждого наготове – греховная  снасть.
Опустилась на Землю зла – пелена.
Ау, Россия! Ты спишь, иль пьяна?

                -29-
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
 
Сегодня днем зануда-Комар
Задремав, увидел кошмар…

 Якобы к нему летит
                прожорливая птица.
– З-з-з-з! Опасность,
                всего лишь,
                мне снится.
 Успокаивал себя Комар-зануда:
– Прилетит
                прожорливая птица,
                но – откуда?
 На всякий случай
                оглянулся по сторонам.
Бдительность сохранять нужно и нам.

………………………………………………
Покрывает нас от зла
                Пресвятая Богородица,
Ждет, когда мы
         поднимемся с колен
                и поколение новое
                нарОдится,
ПризнаЮщее
                свыше данный
                Духовный Закон,
По пророчеству святых
                православный царь
                взойдет на трон
А пока – Конек-Горбунок сбил подковы,
Савраска не кормлен,
              Сивка-бурка безмолвно
                вопрошает: – "Кто - вы?"
А – мы?
         Освобождаем от сорняков
                чужой огород,
Бодрствуя – спим... уже который год.
Ждем, когда
               в одно место
                клюнет жареный петух,
Сиднем сидим, а огонек
                в очаге еще не потух.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!


                -30-
       Война между Добром и злом еще не закончена, сейчас она приобрела другие формы, другими методами действует враг. Нам из преисподней подброшен лозунг "ВЫЖИВАЙ", и оправдывая свое нечестие, преступные  (нередко) действия, народ наш РУССКИЙ ускоренно катится в бездну.

       Забыты вековые устои, разрушена у многих генетическая память, со-весть перегорела, как пробки на электро-щитке, а в темноте кто привык действовать?  Враг. Внимание его устремлено на Россию, именно, его "ласковым злом" истребляются русские люди, бывшие прежде носителями Добра и Истины.

Доколе? И воет ветер в чистом поле...

                КОМАНДОС  или "Я – деревня, я – село!"

Потерянную честь
      не обрящешь
                невзначай.
без стыда
    просит лиходей
                у старика на чай,
зоркий глаз кладет
          на чужое имущество,
лиходей – из Усвят?*
                Где же наше 
                могущество?               
Гуляя от рубля, отошли от сохи,
Ликует лукавый: – "Ха-ха, хи-хи!
Даешь эйфорию – на горА!
Кричите, дорогие, "олЕ, ура!"








 *   Усвяты – село в Псковской области.   Разрушены деревни, села... активно вымирает русское население, особенно - глубинки. Ушли в небытие колхозы и совхозы... сельское хозяйство, если его можно таковым назвать теперь, агонизирует. Оставшиеся кто куда подались в поисках пропитания, на одном месте не задерживаются. Идут, как армия наемников, чесом по России. Хлебушек добывают в крупных городах и около них, не щадят никого из тех, кто попадается на пути  под их крепкую руку.

Жертвами,  в основном, становятся простые небогатые люди, желающие на свои очень скромные ТРУДОВЫЕ копеечки как-то упорядочить жизнь, выжить в экстремальных условиях.

                -31-
ОСЕНЬ... АЛЧНОСТЬ

       Осень медленно вступала в свои права.  Солнце еще припекало по-летнему, но в дуновениях легкого ветра уже ощущался холод.

          Потерявшему совесть обиженные им люди грозили пальчиками, мол, ай-я-яй, нехорошо быть алчным! Нехорошо снимать с людей три шкуры и на беде ближнего строить свое мнимое благополучие!
Обидчик всегда в ответ нагло улыбался, предлагая "ус-покоиться" и не путаться у него под ногами, предлагая иногда с видом безмятежного простачка обращаться куда угодно, когда угодно... Бывало, играя желваками на скулах, говорил: – "Делайте, что хотите."

 
          Делать уже никто и ничего не хотел, ибо все было бесполезно. "Прав тот у кого больше прав" – это расхожее умозаключение, выстраданное многими в борьбе за существование, витало в воздухе подавляя волю.
А человек, утративший совесть, ее уже не искал, не печалился  о потере. Ему было "комфортно", и не только ему, но и членам его семьи, нужным и полезным людям из ближайшего окружения.
Потерю совести компенсировала "вседозволенность". Еще бы – утративший совесть наслаждался всеми благами такой короткой человеческой жизни. О том, что жизнь коротка, он не задумывался, как и о том, что можно в одночасье потерять драгоценное здоровье, и не помогут  ни деньги, ни связи, ни многочисленные медицинские светила.  Да и когда ему, болезному, было думать? Всеми его помыслами, словами, поступками теперь руководила –
А Л Ч Н О С Т Ь.

          Если у Эллочки Людоедочки в лексиконе было несколько слов, включая  междометия, то у АЛЧНОГО было несколько фраз, которые заменили ему нравственный закон, данный каждому человеку Свыше, то есть, заменили СО-ВЕСТЬ.
"Не всем летать." "Пожить надо." – так говорил он при случае, подсчитывая предполагаемую наживу.
Снисходительно, порой – с презрением, он смотрел на "ботаников" и на "лохов". Они были для него сырым человеческим материалом, благодаря им он созидал свое "комфортную  жизнь". Зато перед теми, кто добился, как ему казалось, бОльших благ, он делал "книксены", как говорят сейчас – "прогибался".

          Обильно унавозить тело, похохотать над всевозможными "приколами",вкусно и обильно поесть, сладко попить, заиметь свое собственное хобби и так далее, и тому подобное – это и есть философия современного гедонизма, которая прочно вошла в души многих и многих людей.

Пишу эти строки на основании своего горького опыта встречи с алчными людьми. Спаси и сохрани нас Бог от такого страшного порока – АЛЧНОСТИ!




                -32-
ПОБЕДИЛА  ДРУЖБА

       Как-то однажды Кролик Мямлик случайно выбрался из клетки на волю. Первым ему встретился лопоухий Щенок Пушок, он удивленно уставился на Кролика, не зная что ска при встрече с таким необыкновенным существом.  Cходства ни с собакой, ни с кошкой в нем не было. Других животных Щенок пока не знал.
        – Ты – кто? - спросил Пушок
        – Я – Мямлик,  – ответил Кролик и, осмелев, спросил растерявшегося Щенка, –  Ты тоже – 
        из клетки?
Пушок удивился:
        – Впервые слышу про клетку. Я – свободнорожденный, гуляю, где хочу, у меня есть мама
        и, даже, был папа!

        Кролик Мямлик смутился, мама у него, конечно, была, было много братиков и сестренок, но гулять свободно он не мог да и не хотел. В клетке было уютно, тепло, была вкусная, в изобилии – еда. А девочка Аня подкармливала его "вкусняшками", давала ему яблоки, бананы, конфеты, печенье и вафли. Больше всего он, конечно, любил морковку, она была – такая сочная, сладкая и очень красивого оранжевого цвета.
От этих воспоминаний Кролик Мямлик погрустнел, ему захотелось забраться в укромный уголок своей клетки и грызть там морковку.

       – Гав-гав! Ты куда запропастился, сынок? – к ним подошла большая лохматая собака, настороженно посмотрела на Кролика, Мямлик от страха готов был провалиться сквозь землю, обнюхала Кролика и вильнула хвостом. Щенок понял, что Мямлик – друг и позвал его пообедать с ними. Втроем они подошли к дымящейся миске. Мама девочки Ани положила в миску только что сваренной каши.

       – С мясом! – облизнулся Пушок, – сейчас остынет малость и будем обедать.

Но Кролик отошел подальше от миски с кашей и виновато потупил круглые глазки, ему не хотелось обижать своих новых таких добрых друзей.

       – Мне бы хлебушка и морковочку, можно и травки... еще водички... – смущенно произнес
       Кролик.

К дружной компании подошла девочка Аня.
       – Ой, Мямлик! Как же ты сюда попал? – удивилась она и вспомнила, что не закрыла дверцу клетки, в которой жил Кролик. – До чего ты – умный, мой дружок, молодЕц, что никуда не убежал, я тебя сейчас покормлю!

       Взяв Кролика Мямлика на руки, ласково погладила и отнесла в клетку. Потом сбегала домой принесла ему "вкусняшек", а Мямлик доверчиво смотрел на добрую, умную Аню, он даже в знак благодарности влажным носиком дотронулся до ее руки. Аня в ответ на доброту Кролика сказала ему много ласковых слов и побежала радостная домой дочитывать вместе с мамой интересную книжку про Домашних Животных.


                -33-
                КАК ЖЕ ТАК, ВНУЧЕК?!..*

                В лесу заблудились
                бабушка и внук…*
                Шли по болоту,
                с кочки на кочку прыгая,
                как вдруг
                Маленькое болотце
                превратилось в море.
                Бабушка с внуком
                оказались на островке
                в большом горе.

                Вода холодна,
                Не достать до дна.
                – Как же так? Внучек!!!
                Бабушка ощутила хлад
                Детских ручек...
               
                Душа младенца оказалась в раю,
                Оттуда он увидел, что его родные
                Перед бездной стоят на краю,
                Могут в нее сорваться.
                Сердечко младенца готово было
                От жалости к ним разорваться.
                Решило дитя:
                – "Я помогу им из рая!"
                И вот на небесном лугу
                с ним Ангелы играют.
               
                Нам судить о том,
                что произошло –
                неполезно.
                Дитя у Престола Божия
                молится о родных
                слезно.
                Все в мире размеренно,
                уравновешенно.
                Все на весах Божьего Правосудия
                Подсчитано.
                Отмерено.
                Взвешенно.


* Под Выборгом найдены пропавшие бабушка и внук: ребенок погиб.
13.09.07 12:03  (Газетная хроника)

                -34-
     ИСТОРИЯ ДЛЯ МАШИ

    – Маша, я расскажу тебе историю про звездочку, которая падала на землю с неба.
Она была не одна, с нею были ее подружки, а звали их...
    – Я знаю! – Это – снежинки! - сказала радостно Машенька.

    – Правильно, милая, а когда они упали на землю и покрыли ее белым пушистым
одеялом, то они стали называться ...
    – Я знаю! Снежинки стали называться снегом!

    – Молодец, Мария, ты уже много знаешь. Вот еще одна история: Ты, Маша – человек,
и я – человек. Несколько человек – это люди. А когда много-много людей живут
на одной земле, строят дома, заводы, города, делают машины, станки, пашут землю,
пасут скот, правильно воспитывают детей, заботятся друг о друге, то все вместе они ...
     – Я думаю, что все вместе они называются... называются – НАРОДОМ!!!


КАПЛИ ДОЖДЯ – городская картинка

       Первые крупные капли дождя неожиданно  стеганули припозднившегося
прохожего. Одинокий голубок с пораненной лапкой внимательно на него
посмотрел, словно увидел в нём на себя, несчастного, похожего... Словно хотел
сказать голубок:
       – Плохо тебе, как и мне, бедолага!..
Под проливным дождем тряпкой повисло трехцветное полотнище флага.
Площадь перед администрацией была в этот час пуста. Дождь омывал яростно
уставший город, потом как-то вдруг – сник, видно – устал.

       Словно испарился, исчез  голубок... Прохожий встрепенулся, взгляд его стал
ясен и предельно глубок.

 
НЕ ЗАБУДЬ!

       По краям канавы синели скромные незабудки,
незатейливо простые, восхитительно прекрасные!
Но понять их красоту дано было не всем.
Лишь тот, кто останавливался,
наклонялся пред этими удивительными цветами,
никогда уже их не забывал.

Не забудь! Скромнее будь!





                -35-
Я ТАК И ЗНАЛА!..

    Сосулька в лучах зимнего солнца сверкала алмазом. Она была утонченно изящна и прекрасна в своей нерукотворной красоте.
Крещенские морозы внезапно закончились. Нагрянувшая оттепель Сосульку не обрадовала, рядом с ней появились конкурентки, такие же как и она – сосульки, правда, они не были изящными, а наоборот – всей своей массой свешивались с карниза дома. Однажды несколько глупых молодых сосулек обрушились вниз, распугав прохожих.

        – Я так и знала! Слепое подражание этих наивных непослушниц мне, умудренной жизнью
       под крышей, к добру не приведет! – горевала красавица Сосулька.

Предчувствия ее не обманули. К середине дня на крыше появился человек в оранжевой куртке с ломиком и с топором. Сосулька посмотрела вниз, увидела огороженную часть тротуара и все поняла.

        – За мной пришли!.. Зато я пожила на славу...

       В мгновение ока перед ней мелькнули яркие страницы ее жизни. Сосулька упала на тротуар, разбившись на кусочки прозрачного льда, в котором застыло такое редкое зимой солнце.

ТУМАН
 
      Синий вечер опустился на город, туман повис над рекой, окутав и близлежащие улицы.
      – "Не видно ни зги!" – слышались то тут, то там взволнованные голоса прохожих. Их фигуры напоминали фантомы, видимость была не более одного метра. Свет от уличных фонарей и фар автомобилей прорезал туманную мглу и мгновенно растворялся в ней.
Печаль объяла души людей:
       – "А если так будет всегда?!" – хотя многие из вопрошавших находились всю свою жизнь в духовной мгле.

       Туман пропал резко, как будто его и не было. На площадке для кормления птиц две подруги с маленькой девочкой рассыпали пшено. Тотчас прилетели вездесущие голуби и усердно стали клевать корм,  круглыми глазками бусинками порой настороженно и в то же время – благодарно, поглядывая на людей. А женщины вместе с ребенком внимательно и радостно наблюдали за птицами, но их светлое настроение было омрачено...
 
       Крупный холеный голубь норовил клюнуть маленькую голубку, не давая ей приблизиться к рассыпанному на земле в изобилии пшену. Он ожесточенно клевал корм и несчастную голубицу, которая все время пыталась от него отбежать-отлететь на безопасное расстояние. Он же не позволял ей укрыться от него ни на земле, ни в воздухе, даже когда голубка взлетала, голубь-тиран настигал её и злобно клевал.

Такую городскую картинку наблюдали подруги, и она о многом заставила их задуматься.

                -36-
ЛУЧИК СОЛНЦА
 
       Лучик солнца пробирался сквозь заросли бурьяна. Там между мощными сорняками росла Белая Лилия, ей не хватало солнца и плодородной земли, а сорняки забирали из земли все жизненные силы.
       – "Ах, как не хватает хозяина на земле... – думала Белая Лилия, – как бы я радовала
       людей, сколько бы у меня было деток... Ну, хотя-бы кто-нибудь положил конец засилью
       сорняков! Если бы у меня были руки и силы, я бы освободила родную землю от
       оккупантов!" 

       Белая Лилия печально вздохнула, ее нежные лепестки вместе с зелеными листочками поникли в печали, несчастному цветку не хватало даже влаги, всё забирал разросшийся буйно бурьян. Так уж промыслительно случилось – в заросли закатился мяч, и самый храбрый из ребят полез за ним в бурьян, а там увидел, освещенный лучиком солнца, страдающий в окружении сорняков, и так нуждающийся в помощи прекрасный цветок.
Тотчас храбрец вступил в бой с сорняками, он стал их выдергивать из земли, одних – с корнем, других, крепко вросших корнями в землю, просто – обламывая у самой земли. Он даже забыл про мяч, лежавший невдалеке.

       Белая Лилия оживала на глазах: её листочки встрепенулись, потянувшись к солнечному свету, а бутон приобрел нежную окраску. Казалось, ещё чуть-чуть, и Лилия распустится во всей своей красе!
Храбрец, а это был Саша Герасимов, позвал ребят, которые, забыв про футбол и про мяч, последовали его примеру. Через малое время от зарослей сорняков ничего не осталось. Освободившаяся от злыдней земля напоминала побоище, но поверженные сорняки уже не пугали своей мощью, а наоборот, были жалкими. Место, где рос благородный цветок, ребята огородили ветками, чтобы кто-нибудь случайно не затоптал его. Условились после обеда прийти сюда с лопатами, граблями и семенами цветов.
Лучик солнца, осветивший Белую Лилию, подвигнувший ребят на освобождение земли от засилья бурьяна, спешил дальше – работы у него было много, нужно было помочь людям и земле в обретении себя.

ДОВЕРЧИВОСТЬ – сказочка для взрослых
 
    Соня-Ежик обиделся на Пчелу:
       - Вот, насекомое, ни свет, ни заря, а уже летает, жужжит, спать мешает! Она, видите ли,
       трудится! И кому нужен ее мед?
Его размышления прервал Комар:
       – З-з-з-з! Ты прав, уваж-з-з-заемый! Надоели труженицы! З-з-з-з! То ли дело мы – Комары!
       Нас – комарилья! От нас так просто не уйдешь! З-з-з-з!
Соня-Ежик повеселел, еще-бы: его назвали "уважаемым"!
       – "Лесной брат Комар умен и благороден! Как он справедлив!" – так думал наивный   
       Ежик. Но тут коварный Комар сел на нос Ежа и больно его укусил! Соня-Ежик заплакал   
       от возмущения и обиды.

Не доверяй сладким речам, не то придется обращаться к врачам! 
   
                -37-
КУДА – ИДЕМ?!
               
       Струится узкий ручеек Святого Источника!.. Кто сможет преодолеть себя, вступить в холодную воду купальни и совершить троекратное омовение с молитвой:
       – Во имя Отца!
       – Во имя Сына!
       – Во имя Святаго Духа!
       Господь знает наши немощи, и видя наше старание, желание исповедовать Веру Православную, подает нам освобождение от страстей, от болезней. Господь велик и благ! Господь созидает! Немощным дает крылья, что-бы парили над страстями, сильным дает жало в плоть, чтобы помнили и не заносились в самомнении – куда идем? Откуда пришли?!
               

      После молебна в храме Святого Феодора Стратилата в Кисельне, это – 109 км Мурманского шоссе, по благословению настоятеля о. Димитрия мы гуськом идем по узкой тропинке к Казанскому Святому источнику, чтобы испить многоцелебной водицы и взять ее с собой. С нами идет и паломник Сергей, бывший офицер-подводник. Он приехал сюда повторно, чтобы поблагодарить Бога и Богородицу за совершившееся с ним чудо исцеления от серьезной болезни глаз. Сергей рассказал нам о том, что прежде не задумывался о Вере, в поездках сопровождал жену, ни о чем особо не просил Бога. После происшедшего с ним исцеления, что-то произошло с ним, он словно очнулся от тяжелого сна, все видит и понимает иначе, чем прежде. Сейчас он прихожанин одного из Санкт-Петербургских храмов.

     Посетив Святой источник, мы вновь вернулись в храм, где о. Димитрий с любовью рассказал нам о Святом Феодоре Стратилате, о Феодоровской иконе Божьей Матери и о храме. Печалился о том, что многие паломники проезжают мимо храма и Святого Источника, где по нашим молитвам Божия Матерь являет особую милость к нам, многогрешным. Наши сердца прониклись благодарностью и к настоятелю храма – о. Димитрию, и к прихожанам храма, большая часть из которых – пожилые женщины. Да поможет им Бог в подвижнических трудах по возрождению храма 16 века во имя Святого Феодора Стратилата.*

    Также, как не угасая горит огонек Православной Веры в сердцах русских людей, так неиссякаемо струится вода из Святого многоцелебного источника во имя Казанской иконы Божьей Матери, по преданию, вымоленного поселившимся здесь в 14 веке монахом-отшельником. Именно тогда Божия Матерь просветила шествием  "по воздусе" чудотворной Своей иконы, именуемой впоследствии Тихвинской, наш северный край.
 
                Бескорыстную Любовь,
                Неиссякаемую Надежду,
                Искреннюю Веру
                Обрести нам поможет
                Чувство меры.

                Россия, сияя, тянется крестами к Н е б у…
И радуется Народ Божий духовному хлебу!

                -38-
                "У России есть два союзника – Армия и Флот."
                Император Александр Первый

В НОГУ, СТРОЕМ!   
   
Отшагал  солдат "в ногу"  строем,
Обещали ему: — "Коммунизм построим! "
Разворовали страну на удивление — быстро,
Построили мак-дональдсы да кафе-бистро.
Смотреть на происходящее — нет сил,
Вокруг города понастроено дворцов-вил…
Правит бал, по-прежнему, " черная масть",
Задумался солдат — "Как бы не пропАсть,
Не сгинуть — за понюшку табака."
И он, от лежания на диване размяв бока,
Пошел искать Пункт призывной,
Крича душой: — "Братья, кто со мной?!"
 
Не кончилась война на поражение,
На прицеле — человек разумный,
Мысли находят в делах отражение,
Получается — 21-й век — безумный?!
 В плену вседозволенности, страстей
Становимся агрессивней, кичливей, толстей.
Огнем испытаний очистится золотое семечко.
Мужайся, человек, грядет — ВРЕМЕЧКО.
 
2.
Уповал человек на сильную власть,
На то, что она не станет красть,
Расхищать российское богатство,
И установится в стране
                народов
                братство.
 
 — Наивный простак! —               
                ухмыльнулся               
                откато-распильщик,
Вернуться к социализму               
                уже нельзя,               
                я – его  могильщик.
Что есть у тебя, маргинал,
                кроме цепей
                и булыжника?
Ты вымрешь сам по себе,               
                в острог я отправлю               
                умного книжника.
                -39-

                3.
Не рано ли предателю говорить "гоп",
Впереди для него — не "хлоп-хлоп",
Не бравурно-восторженные речи,
Придет пора, Емеля слезет с печи.
Тогда, вражина, поберегись!
Какая над Россией — неба высь!!!
В ногу, человек, шагай единым строем,
Судьбу страны мы сами строим!

 
ЗАСТУПНИК

                В 43-44 годах ХХ века на холме возле леса, недалеко от деревни Погребы, неоднократно было замечено появление странного человека. К людям подходил старец, которого потом они узнавали на иконах (это был Никола Угодник), помогал собирать хворост, помогал избегать лесников (тогда сбор хвороста в лесах был запрещен).
На этом месте появился родник, который и назвали Никольским в честь Николая Чудотворца. Сейчас святой источник посещают очень много людей, хотя туда нет дороги с твердым покрытием, но ее строительство планируется.

                + + +
                – Святитель Никола!
                Нет у меня ни двора, ни кола,
                Могут отправить на Колыму,
Я когда-то отдыхал в Крыму.
Теперь доживаю с семьей
На пост-советском пространстве,
Началось для меня при жизни
По мытарствам странствие.

Помолись обо мне, Никола-Угодник!
Я – не Ангел, скорее – негодник,
Шестой десяток – мне отроду,
Осторожен я, дую на холодную воду.
Страшно предстать пред Богом
Со своим греховным хламом...
Молю тебя, угодник Божий Никола,
                Помоги мне
       не стать разбойником,
                Иудой и Хамом!!!


"Сила Божия в немощи совершается” (2 Кор. 12:9).
 Воля Божия, "благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:2), несет в себе духовное благо...Бог ничем не ограничивает нравственную свободу человека, предоставляя ему право самому просить о том,чтобы Божественная воля со вершилась.
                -40-

ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ

1.
       Недалеко от дома Сережи и Игоря находилось царство сказки - лес, в котором они прежде бывали с мамой и папой. Дети считали себя взрослыми – они уже перешли во 2-й класс, были друзьями, даже сидели за одной партой!
Наступили долгожданные каникулы, и однажды мальчики смело зашли в лес, который радостно расступился перед ними. Первой в лесу их встретила белочка, сидевшая на невысоком старом пне. Она смотрела на детей, хитро поблескивая бусинками-глазками, еще у нее был пушистый рыжий хвост, забавно шевелившийся  из стороны в сторону.
Белочка вдруг озорно прыгнула на тонкую березку и закачалась вместе с нею из стороны в сторону. Сереже и Игорю тоже стало весело, они тотчас последовали примеру шустрой белочки и, забравшись на тонкие гибкие деревца, стали вместе с ними раскачиваться.
Белочка, обретя веселых друзей, решила продолжить с ними игру: с дерева на пенек – скок-поскок, затем снова на дерево – прыг! Мальчики устремлялись за белочкой все дальше в лес...

       Сережа вдруг запнулся о корягу, заплакал от пронзительной боли, подбежавший к нему Игорь огорчился:
       – Не плачь, заживет, бежим, а то белочка от нас ускачет!
       – Я и не плачу, но мне очень больно! Ма-ма!!!
Сережа идти дальше не мог. Игорь осмотрел ножку друга, раны не было, но нога как-то странно увеличилась в размере, опухла. Мальчик вспомнил, что надо делать при
переломах – однажды они с папой ходили на охоту, и их собака-сеттер Ирма, прыгая по кочкам за уткой, сломала лапу. Папа тогда нашел ветку и прибиновал к раненной лапке, он сказал, что это – шина. Лапа у собаки потом зажила.

        – Ничего страшного не случилось! - утешил себя и друга Игорь.
Нашлась и веточка, которую нужно было прибинтовать к раненной ноге Сережи. Решено было в качестве перевязочного материала использовать рукав от рубашки Игоря, который тотчас он порвал на ленточки. Наложив шину, мальчики решили возвращаться домой.
Стало темнеть, над их головой пролетела большая птица, громко ухая, она, должно быть, оповещала своих сородичей, что в лесу появились чужие.

Игорь вспомнил, как папа учил его: бояться в лесу ничего и никого нельзя! Мальчик даже запел какую-то песенку из японского мультфильма! Главное – определиться: в какую сторону идти.

       Лес плотной стеной обступил мальчиков со всех сторон, пробовали идти прямо, но в наступившей вдруг темноте, стало не видно куда идти, к тому же, Сереже было невозможно ступить на ногу. Решили ночь переждать в дупле старого дерева. Игорь проявил заботу о друге, застелил дупло травой, ветками березы закрыл вход в дупло, затем сам пролез, боясь потревожить друга.

Чувство голода ребята не испытывали, не до того было. Они надеялись, что их будут искать, ведь дом был недалеко от леса. Тесно прижавшись, согревая друг друга своим теплом, они уснули.

                -41-            

2.
       Им обоим, как показалось, снился один и тот же удивительный сон: вот они, взявшись за руки, идут по нежно-зеленой траве, а вокруг – цветы несказанной красоты, деревья, склонились  под тяжестью плодов: яблок, груш, персиков и еще каких-то фруктов, названия которых дети не знали.
И вдруг мальчики, все так же держась за руки, оторвались от земли, тела обрели удивительную легкость, и дети взлетели! Ощущение полета было непередаваемо! Какая красота открылась им! А главное – они покинули лес и оказались возле своего дома!
С высоты дети увидели плачущих родителей, бабушек, друзей, любимую учительницу, все были чем-то взволнованы, кого то искали.На поляну перед их домом приземлились два вертолета, оттуда посыпались люди в оранжевых жилетах. Все толпой пошли к лесу и к озерцу, которое было рядом. Собаки-овчарки нюхали следы.

       – Нас ищут! – догадался Сережа, нога у него уже не болела, – Вот же мы! Почему
       взрослые, да и дети тоже, не поднимут глаза к небу?
       Смотрят в землю, но мы же – не червяки, мы летаем! Позовите нас, мы протягиваем к вам
       руки! Ма-ма! Ма-ма! Мы – рядом! Ребята!  Помогите нам спуститься на землю!
       – Клад ищут... А про нас все забыли... Вон и МЧС прилетели на вертолете... А мамы
       наши... Они почему не поднимут глаза к небу?! Нам же самим никак не спуститься на
       землю! Помогите нам! – плача кричал Игорь.

       Тут к ним стремительно подлетели две очень красивых девушки, а может быть, и – юноши... У них были добрые, но печальные глаза цвета небесной бирюзы.

       – Это наши Ангелы! - одновременно подумали Сергей и Игорь.
       – Драгоценные наши страдальцы, не можете спуститься на землю? – беззвучно
       произнесли Ангелы, но мальчики их услышали! Ангелы окутали Серёжу и Игоря
       бережно своей неземной любовью. –  долго мы здесь оставаться не можем, скоро откроют
       Небесные Врата, пора улетать, мы за вас отвечаем!
       – А как же наши мамы и папы, что будет с бабушками? Им плохо будет без нас, они
       будут плакать!  Нам жалко их! – спросили дети.
       – Ничего, они скоро утешатся, поймут, что вы живы и счастливы, потом и они полетят,
       вы встретитесь, будете вместе! Это будет очень скоро, жизнь на Земле – всего лишь
       краткий миг по сравнению с Вечностью!

       Мальчики утешились, ведь Ангелы лгать не могут. Сделав прощальный круг над своим домом, над лесом и озером, души детей, словно птицы, вместе с Ангелами летели к Небесным Вратам, которые сияли неземным светом на вечернем горизонте.

      – До скорой встречи, мама!







                -42-

ВЕКОВОЙ ОПЫТ

       Клубок похотливых тел падает в преисподнюю водопадом Ниагары. Земной мир для многих быстро прекращает свое существование. Для многих, но не для всех.

       Поедаемая паразитами трудолюбивая лошадка купается в лужах  грязи. Постепенно грязь засыхает и твердой коркой покрывает, израненное укусами насекомых, мускулистое тело умного животного. Лошади больно, она безмерно страдает, процесс очищения от скверны пошел! Под сухой коркой грязи погибают мерзкие паразиты. Вековой опыт предков, не позволил лошади сдаться и быть истерзанной, погубленной насекомыми, способными существовать на чьем-то ослабленном теле. Ценой неимоверных страданий и унижений наша лошадка сумела обрести спасение.
Проточные воды реки Времени отмоют засохшую грязь, которая вместе с полудохлыми паразитами упадет на дно реки, прессуясь в ил на веки вечные.

Да будет так.


ПЛАВАНИЕ

       На огромном корабле мы плывем в Вечность. У каждого свой класс, своя каюта, свое окружение… Кто-то силится перебраться в другой класс, повыше. Кто-то смирился со своей долей, и в трюме, в самом низу, отрешенно ждет захода корабля в гавань. А кто-то, забравшись на мачту, смотрит вдаль, силясь разглядеть очертания земли.

       За время плавания люди сумели узнать друг друга, но постепенно интерес к друг другу пропал. И вот – земля! Партия людей устремляется к трапу, некоторые идут медленно, неохотно покидая корабль и людей, остающихся на нем. Для них плавание закончено. Брать с собой с корабля ничего нельзя. Многим из уходящих жалко расставаться с людьми, с вещами, с кораблем. Подан трап. Впереди – Неизведанное!..
На берегу прибывших встречают красивые юноши в ослепительно белых одеждах. Чуть поодаль толпятся какие-то странные, страшные серо-черные существа. Они злобно рычат, словно предвкушают добычу.

       На корабле, который вновь отправился в плавание, все идет своим чередом. Правда, некоторые печалятся об ушедших, и, даже, проливают слезы. Готов список новой партии людей, которые покинут корабль в очередной гавани.

Плавание будет продолжаться до бесконечности.








                -43-
НАБАТ

      Грустные глаза ребенка отрешенно смотрели на наш мир. Беззащитный перед злом младенец, однажды отчаянно возопил:
       – Бог! Ты всё видишь, что происходит со мной! Ты не дашь меня больше в обиду?! Ты не позволишь плохому случиться со мной?

       4 декабря 2008 года в праздник Введения Богородицы во храм прекрасное дитя СОЗНАТЕЛЬНО приняло Таинство Крещения. Перед младенцем открылись, неведомые для взрослых, дали. Обнажилась горькая действительность. И тогда Бог послал Своих Ангелов, которые вывели дитя из болота мерзости и порока. Зло было посрамлено.

В моей душе набатом звучит голос беззащитного ребенка:
– "Бог! Ты не позволишь больше плохому случиться со мной?!"


 БЕЗ ПЯТНИЦЫ НЕТ ВОСКРЕСЕНИЯ
 
       Истерзанная русская земля... Поля,заросшие колючками, двухметровый борщевик, захвативший пахотные земли, безрадостная картина вырубленного и местами горелого леса, разрушенные коровники, по обочинам дорог – ржавая сельхозтехника и – кладбища, кладбища – города мертвых.


       Вымирает русский народ непостижимо быстро. Монахи монастыря, расположенного недалеко от большого когда-то села, с грустью поведали о том, что едва успевают отпевать умерших, крестить некого – рождений нет. 50 человек в год на тот свет и никого – на этот.
Вымирающее село – всего лишь маленькая точка на карте необъятной России. Грустно. Хочется плакать от бессилия, что-либо изменить в процессе распада и уничтожения Великого народа великой страны...
В городах простым людям нелегче. Многие уже не способны оплачивать свое жилье. Эти люди, оказавшиеся под прессом неразрешимых проблем, впадают в уныние, заболевают и...  умирают-вымирают.

       Мир поделен: добро – тихое и безответное, зло – агрессивное ко всему доброму, светлому, чистому. Маховик вращается: сильные – пожирают слабых. Выросло новое поколение, беспощадное к старикам, детям-сиротам, инвалидам.
Русский народ – на заклании, но без пятницы нет воскресения.










                -44-
              СИЛА НЕПОСТИЖИМОГО – Материнское предстательство
               
1.
       Не все в нашей жизни подается объяснению, расскажу историю, очевидцем которой я была несколько лет тому назад. Недалеко от нашего дома мать и ее десятилетний сын катались на велосипедах по "рукаву" главной дороги. Он был пустой, по нему никогда не ездили машины. Мальчик ехал впереди, выписывая старательно восьмерки, учился делать повороты. Вдруг раздались громкие гудки, на велосипедистов по пустынной дороге мчался грузовик. Мать, бросив свой велосипед, с распростертыми руками встала перед несущейся на них машиной. Она знала, что сын не услышит сигналы грузовика.

       Как кричала мать!.. Ее крик и свистящий, режущий уши, звук тормозов заставил жителей близлежащих домов прильнуть к окнам, выбежать на балконы, а прохожих остановиться в испуге. На глазах всех вот-вот должна была произойти страшная трагедия. Грузовик остановился в миллиметрах от матери. Из кабины вывалился разгневанный шофер, он был страшен в своей ярости: кричал на женщину, топая ногами, сверкая глазами, ругаясь нецензурно. Мать, словно не видела его и не слышала, она смеялась и радостно обнимала, подъехавшего к ней на велосипеде драгоценного сына.

2.
       – Ваш сын никогда не будет здоров и не надейтесь, лучше займитесь своей жизнью,   
       постарайтесь родить нового ребенка, пока муж не понял, что к чему, еще лучше   
       откажитесь от инвалида, сдайте его в государственное учреждение. – голос врача был      
       скрипуч и монотонен, чувствовалось, что ему неприятны оба, и мать и сын.

       Диагноз был неумолим, после прививки, которую не смог перенести их сын, развилось серьезное заболевание, которое стали тотчас интенсивно лечить. Вслед за этим – потеря слуха из-за лекарств, врачи объяснили – произошла интоксикация организма..
Вместе с мужем она обратилась к главному врачу больницы, где лечили ребенка, пытаясь получить ответ: почему так произошло – вместо помощи, состояние ребенка ухудшилось, потерян слух из-за передозировки лекарства, их сын по вине врачей стал инвалидом. Главврач, уже в возрасте, непререкаемым тоном изрекла:
       – Ну так что же теперь поделаешь, рожайте другого, мы – не боги, впрочем, жизненно
       важные органы в порядке! Идите, не мешайте мне работать, врачам виднее.

Мать заплакала, отец ребенка, не выдержав, громко хлопнув дверью, вышел из кабинета. Главврач взвизгнув, подпрыгнула в кресле:
       – Хулиган, я милицию сейчас вызову! Идите, мамочка, идите! Нужно уметь здоровых
       детей на свет производить, а не инвалидов!
............................
       Началась борьба за возвращение здоровья их драгоценному сыну. Мальчик стал лакмусовой бумажкой по отношению ко многим людям. Из многочисленных друзей и родных рядом не осталось НИКОГО. В катастрофе погиб муж, знать не зря говорят, что беда не приходит одна. Мир померк, теперь она понимала, что такое – апокалипсис. Была обида на мужа – не захотел жить, испугался трудностей, легче УЙТИ, а ей теперь – КАК? Она стала просматривать свою жизнь, жизнь родных, вроде все как у людей, но почему с ИХ сыном случилась беда?! Ответа найти не могла.
Вопль ее души: – "Бог! Ты меня за что наказал?!" –  достиг Небес.
                -45-
В ту же ночь в тонком сне ее драгоценного сыночка пришли забирать в мир Иной, ей предложили взять такого же возраста красивую здоровую девочку. Но она не согласилась на "обмен". Плакала и умоляла, чтоб сына не забирали, она СПРАВИТСЯ!!! СПРАВИТСЯ!!! С того дня началась НОВАЯ жизнь для нее и сына.
               
3.
       Ей приклеивали различные ярлыки, сочиняли сплетни, ненавидели и… почему-то завидовали!? Еще называли "безпардонной дамой", еще просили денег в долг. Она не сердилась, жалела всех: и грязного бомжа с разорванным ухом, и тетю с поджатыми, словно куриная гузка, губками, с выщипанными бровками. Жалела, и благовоспитанное "оно", жалела детей, собак бродячих, и тех, что были на поводке. Жалела кошек, которых выгуливали на детской площадке. Кошки на радость хозяйкам усердно делали "ая-яй" в песочницу. Люди открывали рты безмолвно, словно рыбы.

       Тишина звенела колокольчиками! Динь-динь! Ля-ля-ля! Как прекрасен Божий мир! Как изумительно пение птиц! Кузнечики стрекочут, словно подстригают траву на газонах! А полёт шмеля! А писк комара! А – лягушки! Они же не квакают – поют!
Сын и она, взявшись за руки, быстро шли по зелёному ковру травы. Остались позади люди, которые по-прежнему –  безмолвно – открывали рты, выпучивая глаза.

Божий мир был впереди – прозрачно-бирюзовый, сияющий,
обнимающий мать и сына неземной любовью. Она ещё раз
оглянулась и вновь увидела искаженные злобой лица.
Сын, счастливо улыбаясь, вел за руку мать туда,
где Мир был наполнен
                Добротой,
                Правдой
                и Любовью.


      СВОБОДА БЕЗ ВЫБОРА

      Жизнь человеку дана Свыше.
      Один падает
                в пропасть нечестья,
      Другой
             поднимается
                по лестнице
                добродетелей
      Все выше, выше, выше.






                -46-
    Святые места Санкт-Петербурга
            ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ
      ОТРОКУ НИКОЛАЮ ГРАЧЕВУ
                16 декабря 1890г. в Санкт-Петербурге

            
Когда боль не давала Коле закрыть глазки,
Пришла Богоматерь, словно фея из сказки.
Комната осветилась будто днем – ночью,
Увидел он Божию Матерь, увидел воочию!
По лику Пречистой катились слезы,
Коля умирал, в Петербурге стояли морозы.
               
            Склонилась над ним Мать всех матерей!
            Если б и мы были друг к другу добрей...
            – Потерпи до утра, боль отступит!
            Пусть везут к Скорбященской иконе,
            Исцеление там для тебя наступит.
               
            Коля плакал, боль скручивала тело жгутом...
            Пресвятая Богородица говорить продолжала:
            – Будешь монахом, здесь будет для сирых и убогих
            Мой светлый Дом! –
            И положила руку отроку на лоб.
            ……………………………………….            
            На крыльце стоял приготовленный гроб.
            Позаботились заранее соседи-доброхоты,
            Коля с сестрой были сироты.

       Утром сестра,выполняя волю умирающего брата, наняла карету и повезла его к Скорбященской иконе Божией Матери. Церковь в Стеклянной слободе была наполнена верующими. Мальчика понесли к иконе Богородицы. Народ расступался, освобождая дорогу к чудотворному образу.
       Чудо происходило на глазах верующих: как только Колю приложили к иконе, он тотчас успокоился, перестал издавать мучительные стоны, скрюченное тело мальчика стало распрямляться, безжизненный взгляд обрел силу. Колю осторожно поставили на ноги. Какое-то время он стоял, еще не осознав, что с ним произошло, затем сделал шаг, еще шаг… Люди были потрясены явленным у них на глазах исцелением умирающего отрока.

       Это событие произошло 19 декабря 1890 года в Санкт-Петербурге в церкви «Всех скорбящих радосте». Николай Грачев, по данному им обету, после совершеннолетия принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни, где подвизался в духовном подвиге, прославляя Божию Матерь в молитвах и добрых делах. Тогда же на собранные средства при участии сестры Николая – Екатерины был построен приют Царицы Небесной для сирых и убогих. Екатерина Грачева стала его первой руководительницей.
 
                -47-
ПА-РО-ХОД или МАШИНИСТ ПО ИМЕНИ - СОВЕСТЬ
 
       Ситуации, в которых мы порой оказываемся, дают тему для юмористическихрассказов. Серьезно относиться к тому, что происходит с нами и вокруг нас, нельзя, иначе можно тяжело заболеть. Все меньше остается людей, способных добросовестно выполнить ту или иную работу. Как только речь заходит о деньгах, то есть – об оплате выполненных услуг, тотчас появляется хищный блеск, нервозность в движениях у того, с кем договариваешься. Первоначальная договорная цена начинает неумолимо увеличиваться. Что с нами происходит? Очнемся ли мы от всенародного безумия? Сантехник – врач – учитель – шофер – продавец и т.д., и т. п. – все хотят хлеба, мяса, икорочки!?
Эта история произошла недавно с одной моей знакомой. Однажды у нее очень сильно разболелось ухо, и она обратилась в поликлинику по месту жительства в надежде,что ей окажут квалифицированную медицинскую помощь. Было около 18.30 час. Возле регистратуры, а также и в самой поликлинике народу не было. На просьбу направить ее к врачу-специалисту достаточно любезно ответили, что талончиков ко врачу нет. Посоветовали пройти в кабинет и попросить врача, чтобы оказали помощь.
       – Можно?! – робко постучала пациентка в дверь. Ей разрешили войти. За столом   
       напротив друг друга сидели врач и медсестра. – У меня очень сильная боль в ухе,
       помогите, пожалуйста!
Врач нахмурилась, напустила на себя важность, высокомерно оглядела пациентку с ног до головы, словно что-то прикидывала..
       – У нас прием платный – 300 рублей.
Пациентка обреченно вздохнула,сказала,что у нее только 100 рублей. Врач молниеносно глянула на медсестру, та поспешно выбежала из кабинета. Врач опять стрельнула глазками, на этот раз – по сторонам, выглянула в коридор, словно чего-то опасалась, хрипло произнесла:
        – Сколько у Вас?
        – Сто.
        – Садитесь. Сейчас я Вам сделаю "пароход".
Пациентка села на стул, врач вставила ей трубку в ухо, попросила по слогам произнести
"па-ро-ход" и продула ухо. Эта процедура заняла секунды. Врач взяла купюру, протянутую ей пациенткой, удовлетворенно улыбнулась и сказала:
       – Приходите еще раз пять-семь. Я буду делать Вам "пароход" по такой же цене!
Моя знакомая горько улыбнулась и сказала, что попробует обойтись без "парохода".

Спустя какое-то время, она помогала пройти ВТЭК тяжело больному близкому родственнику. По талончику они пришли на прием к отоларингологу. Врач, которая вела прием, увидев женщину, которой она делала "пароход" покраснела и заерзала в кресле. Должно быть, будем надеяться, ей стало стыдно за свою предприимчивость.
               
    Никакие политики, никакие словесные баталии не помогут нам жить по-человечески. До тех пор, пока в душе каждого человека не проснется совесть, все будет бесполезно. Будут воровать-грабить-убивать.
Женщина-врач, в вышеописанной ситуации, поступила хуже бандита с большой дороги – она отобрала последние копеечки у незащищенного человека. Вспомним притчу про лепту вдовы. Господь помиловал ее за такую малость, но у вдовы это были последние две лепты. За такую же малость – 100 рублей, в наше время невелики деньги, отнятую недобросовестным врачом у слабого человека, Бог также строго взыщет.
                -48-
После "парохода" моя знакомая, которая поведала эту историю, старается не обращаться в поликлинику по месту жительства.

    "Па-ро-ход", гирьки, прикрепленные вороватым продавцом к весам, изменение просроченного срока реализации на продуктах в магазине, кондуктор с тумблером, изгоняющий пожилого инвалида из общественного транспорта, но не забывающий положить к себе в карман деньги за невостребованный билет на проезд – все это звенья одной цепи.
Люди, совершающие, на первый взгляд, мелкие проступки, совершают огромное зло: они губят свою бессмертную душу и приносят большой вред ближнему.
Кто-то из этих людей хочет заработать, кто-то боится остаться без работы, но никто из них не понимает того, что НЕМИНУЕМО придет ЧАС РАСПЛАТЫ, жестокий час. Взыщется с этих людей за совершенные злодеяния по всей строгости Духовного Закона.
Можно сказать в оправдание, что они плывут по течению, исполняя навязанные нашему обществу Правила Выживания, и, что эти люди – стрелочники.
Но стрелочник может перевести поезд на другой путь.
Не пора ли нам, стрелочникам, перевести российский поезд на путь Добра, Чести, Справедливости, а поведет этот гигантский поезд машинист по имени – СОВЕСТЬ.
 
 
ПОДСОЛНУХ

    Для двух любящих сердец нет преград: расстояния и времени. Они всегда вместе, всегда рядом. Поддерживают друг друга в трудностях, утешают при неприятностях, радуются при взаимных успехах. Но спаси и сохрани, если в одном из сердец, словно червяк в яблоке, поселилось сомнение в другом. Если человек, не найдя сил отсечь сомнение, будет укрепляться в нем, то значит конец этого союза недалек, и дай Бог, чтобы он произошел быстрее. Душевную рану уврачует время, останется шрамик на сердце. Иногда он будет побаливать, но человек будет здоров – он сумел вырваться из когтистых лап сомнения.

    Человек, делающий в духовном возрастании первые шаги, сомневается: правилен ли его выбор? В храме он наблюдает за молящимися, хочет понять, что же это такое – молитвенное состояние?! Иногда ему кажется, что все священнодействие – театр, а молящиеся – ангажированная публика. Иногда, словно пелена спадает с глаз, он видит красоту богослужения, ощущает, что сам Бог, Божья Мать, все Святые смотрят на него с икон, видят его неровный жизненный путь. Именно тогда в нем просыпается покаянное чувство. Непроизвольно из глаз льются слезы…

    Свершилось! Заблудшая овечка вернулась! Как долог этот путь, как труден! Начинается в духовном мире борьба за драгоценную бессмертную душу. Для того, чтобы человек окончательно утвердился в правильности своего выбора, ему посылаются скорби. Человеку больно, рушатся его планы на будущее рядом никого нет, кто мог бы помочь в безвыходной, как кажется человеку, ситуации. Но Бог даёт нам человека, и не одного, чтобы мы не отчаялись в своём спасении.
Как ребенок приходит на этот свет в муках, так и человек познает через скорби, болезни, беды, то, что есть высший духовный мир. Душа такого человека будет подсолнухом тянуться к Солнцу Православной Веры.

                -49-
ПРИМЕЧАНИЯ

На задней обложке – фото
                Настоятель храма Св.Феодора Стратилата в Кисельне
                о. Димитрий Непокоров
                109 км Мурманского шоссе,  СПб-митрополия


стр. 34 –  бабушка с внуком ушли гулять в лес утром в воскресенье. Родственники забили тревогу в полночь. Спасатели вышли на поиски, но ночью никакого результата они не принесли. К спасателям подключилось 40 милиционеров, 30 солдат из расположенной поблизости воинской части и 80 курсантов.
Свидетели показали, что видели женщину на Старо-Выборгском шоссе. После этого к поиску подключились сотрудники ГИБДД.

     С каждым днем прогноз был все менее утешительным. На этой неделе в лесах Ленинградской области были отмечены заморозки. Вчера женщину обнаружили у поселка Дятлово, недалеко от садоводства "Звездочка". Ее отправили в больницу. Трехлетнему Владику врачи помочь уже не могли.












               









               



               
                -50-


Людмила Горбунова
 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  короткие рассказы
  с о д е р ж а н и е

1. Одуванчик……………………………………………………………………………….…….5
2. Встреча с любовью……………………………………………………………………………6
3. Кривое колёсико………………………………………………………………………………7
4. Воронка
5. Беды куют Россию…………………………………………………………………………….8
6. На кону
7. Животный мир
8. Шапка…………………………………………………………………………………………...9
9. Осень… Алчность……………………………………………………………………………10
10. Пиявка…………………………………………………………………………………...……11
11. Есть такое понятие
12. Пополняя ряды……………………………………………………………………………....12
13. Родные…………………………………………………………………………………………13
14. Да злра!.. Качество жизни!
15. Под прессом прессы…………………………………………………………………………..14
16. Папа-танкист – устами младенца…………………………………………………………..15
17. По кругу
18. Проблема у всех – одна
19. Стена……………………………………………………………………………………………...16
20. А поутру они проснулись
21. Вирус………………………………………………………………………………………………17
22. Перво-открыватели или Неведомые дали…………………………………………………….18
23. Урок – впрок………………………………………………………………………………………19
24. Радость………………………………………………………………………………………………20
25. Ножницы……………………………………………………………………………………………21
26. Первый снег
27. Весенний оптимизм……………………………………………………………………………….22
28. Подаренные встречи………………………………………………………………………………23
29. До следующей весны
30. Ожидание……………………………………………………………………………………………24
31. Жизнь в реке………………………………………………………………………………………..25
32. Я – реалист!
33. Ползучая оккупация………………………………………………………………………………26
34. Взаимное счастье
35. В сосуде тела………………………………………………………………………………………27
36. Поле брани………………………………………………………………………………………….28
37. Ау!
38. На всякий случай…………………………………………………………………………………..30
39. Командос или Я – деревня, я – 40. Осень… Алчность………………………………………………………………………………….32
41. Победила дружба………………………………………………………………………………….33
42. Как же так,
43. История для Маши
44. Капли дождя
45. Не
46. Я так и знала!..
47. Туман…………………………………………………………………………………………………36
48. Лучик солнца
49. Доверчивость – сказочка для взрослых…………………………………………………………37
50. Куда –
51. В ногу –
52. Заступник…………………………………………………………………………………………….40
53. До скорой встречи…………………………………………………………………………………..41
54. Вековой опыт
55. Плавание……………………………………………………………………………………………..43
56. Набат
57. Без пятницы нет воскресения……………………………………………………………………..44
58. Сила непостижимого – Материнское предстательство………………………………………45
59. Свобода без выбора………………………………………………………………………………....46
60. Явление Богородицы отроку Николаю Грачёву в СПб……………………………………....47
61. Пароход или Машинист по имени Совесть………………………………………………….....48
62. Подсолнух………………………………………………………………………………………….....49
ПРИМЕЧАНИЯ………………………………………………………………………………………….50

Содержание……………………………………………………………………………………….....51 – 52


Рецензии