Святой Великомученик, Пантелеймон

        (Фото из интернета)

  При римском императоре Максимилиане.
  В Вифании жил юноша,  Пантелеймон.
  В то время были,  все гонимы  христиане.
  Жесток и страшен,  императора  закон.

  Пантелеймону,  повстречался там  учитель.
  Священник,  Ермолай,  врачбе* его  учил.
  Был веры  христианской Ермолай ревнитель.
  Пантелеймона  в  христианство он крестил.

  Пантелеймон,  усвоил  все учителя уроки.
  И в мире грешном,  всех больных лечил.
  Молитвой, верой,  исцелил  он многих.
  Ехидной  мальчика  ужаленного, воскресил.

  Пошла о нем, большая в мире слава.
  Больные  потекли к нему  рекой.
  Другие лекари, решились на  расправу.
  От зависти и злобы, потеряв покой.

  Пантелеймона,  лекари  оклеветали.
  Сказали императору, он худший из врагов.   
  Ведь все они, как будто бы,  ведали.
  Как он от Римских, отрекался от богов.

  Так  юноша, у ног владыки оказался. 
  И тот потребовал, чтоб жертву он принес  богам.
  Но Пантелеймон, без страха отказался.
  Христа и веру, он сказал, я не предам.

  Максимилиан  вспылив, в великом  гневе.
  Велел Пантелеймона,  палачам отдать.
  В тот миг же, растянув  его на древе.
  Все тело его,  начали,  крючками  рвать!

  Затем  в свечах зажги, его палили!
  Кидали в олово, кипящее! Таскали по полям!
  Швыряли с камнем  в море,  и топили!
  И в цирке  хищным,  бросили зверям!

  Но муки все,  никак  ему  не навредили.
  Христос,  хранил  до времени его.
  Но вот призвал к себе. И голову ему срубили!
  И вместо крови, пролилось там молоко!

  Так стал  святым, великомучеником он.
  И голову его хранят до наших дней.         
  В стране  монахов, на святой горе  Афон.
  Монахи русские, в  монастыре  Пантелеймон.

       (22 Ноября 2023 г).


       * Врачба - Врачевание, целительство.            










      




 
 


Рецензии