Раковая опухоль, или партнёры?

Раковая опухоль

А нет ли сходства человека с раковой опухолью. Когда борясь за живучесть она пожирает самого человека?

Вот смотрите! Я выложил в интернет советский мультфильм «День рождения». Где звери поздравляют гнома с днём рождения и просят у него муки, варенья и сахра испечь торт. В итоге он даёт горстку муки, кислое варенье, а вместо сахара, соль. Этот торт и приносят ему со свечами.

И комментарии разделились. Кто-то пишет хороший мульт. А кто-то говорит что не надо плодить халявщиков.

И сразу вспоминается МММ, Лёня Голубков, банковские проценты по кредитам и банковская ипотека. Дивиденды по ваучерам и другим ценным бумагам, можно вообще не считать.

Но, дело не в том. А вот в чём. Когда человека периодически обманывают, когда обман становится нормой, когда часть жизни становится обманом, сам человек, не понимая происходящего, уходит в глухую оборону. Не доверяет сказанному и уходит от реальности. Он превращается сам в раковую опухоль, живущую для себя, ради себя и во имя себя.

Если в обществе поощряется подобное? Сравните высказывание, «кадры решают всё!» и «других чиновников у нас нет!». А если кто-то скажет, что на рынке нет вкусных помидоров, одни стеклянные турецкие? Вы поверите? Или, скажете - плохо искал? А может и не хотел найти? - Почему?

Бизнес партнёры? Живущие для себя?


А как же коллективное? Общее? Единое?

Или там, где есть частное, единого нет? Есть раковая опухоль на теле организма.


Рецензии