Карнавальный сон

Мне снилось как на жутком карнавале,
Где был я не шутом и не царём,
Её слова, как эхо прозвучали
И я увидел вербу с янтарём.

Хрупка и беззащитна среди масок,
Где зло пытается укрыться за добром.
Она - возлюбленная моих детских сказок,
Смиренна и добра пред палачом.

Старик смущен сим девственным сияньем.
Слеза отца блеснула на щеке.
Но долг зовёт быть верным и исправным.
Топор отяжелел в его руке.

Он смотрит на него как на мессию,
В молитве прикасаясь к острию.
Но тот молчал, безмолвно подтверждая,
Свою готовность и свою вину.

Сверкнуло лезвие в лучах заката,
Всю площадь поглотив холодной тенью.
Сломилась молодость пред мудростью булата.
И лица зрителей блеснули в умиленье.

А завтра вновь палач взойдет на плаху,
Его топор узрит чужую шею.
И ликование толпы пред каждым взмахом,
Напомнит вопль раненого зверя.

Декабрь 2003 г.


Рецензии
Здравствуйте, автор. Стих понравился:) Но как то быстро перешли от карнавала к плахе. Хотя казнь ведь тоже устраивали на потеху людям.
Жаль бедное, невинное дитя, прекрасную незнакомку. Моя казнь выглядит слегка иначе http://stihi.ru/2023/08/30/28 заходите в гости:)

Алина Горобец   12.12.2023 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Приду!)

Михайлычев Евгений   12.12.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.