Артисты, вперёд!

 Барсуков шел по Невскому и удивлялся обилию публики, причём не только на тротуарах, но и на мостовой. Проспект был закрыт для автотранспорта. Ну как же. Такое событие! Восемьсот лет тому назад (1221) Александр Ярославович родился. По кличке — Невский. Попы о нём говорят одно, прогрессивные историки — другое. То есть спорная личность. Спорная, не спорная, а орден его имени имеется. Причём это единственный орден, который котировался и в Российской империи, и в СССР, и котируется в Российской Федерации. Кого же этим и другими орденами награждают в современной России?

   В царской России орденами награждали тех людей, которые своими действиями способствовали укреплению и развитию государства. Будь то в военной сфере или в гражданской.

   Взял Суворов Измаил — получи орден Александра Невского. Создал Сперанский Свод законов российских — получи орден Св. Владимира. Написал Карамзин многотомную историю Государства Российского — получи орден Св. Анны. И так далее.

   А какие ордена были! Из золота, с драгоценными камнями, с ликами святых. Золотые кресты на широких шелковых лентах.

   Актёры в те времена орденами не награждались. Какие ордена? И кому? Актёришкам-то.? Во-первых — лицедейство никак не укрепляет и не развивает государство. Во -вторых, их место в гражданской иерархии было при царях очень низким. Нет, актёрок-то меценаты ценили, но не за творчество.

Шмага очень правильно сказал: «Мы артисты, и наше место в буфэте.»

   В советское время орденами награждали полярников, пограничников, лётчиков, учёных, бойцов и командиров Красной Армии и, в отличии от царской России, артистов. Но таких награждений героев подмостков производилось настолько мало. что в процентном отношении это было трудно даже уловить. А какие ордена были! Из золота, из платины, с драгоценными камнями, с ликами великих людей. Особенно хорошо смотрелся платиновый орден Победы, осыпанный бриллиантами, с рубиновой звездой в центре.

   Удивлению достойно! В рыночной Российской Федерации больше всех награждают орденами именно актёров. А ещё певцов, музыкантов, танцоров, клоунов. То есть, людей к укреплению и развитию государства не имеющих никакого отношения. К тому же все они люди не творческие. Все они — суть живые инструменты, представляющие публике литературу, музыку, хореографию, созданную великими творцами. Ну и заметными чертами актёрской массы являются отнюдь не благородные проявления, а такие как мелочное тщеславие, интриганство, непомерная амбициозность. И всё это при невысоком интеллекте и при очень сомнительной образованности.

   Да и ордена-то в наше время легковеснее, чем были раньше Власть скупа-с. Всё больше на серебришке отыгрывается. Например, если при царях крест и цепь ордена Андрея Первозванного были золотыми (а крест ещё и с бриллиантами), то при президентах и крест, и звезда, и цепь восстановленного ордена (1998) изготовлены из серебра. И это высший орден РФ! В СССР высшим орденом являлся орден Ленина. Так это была вещь! Из золота и платины.

   С 1998 года по 2023 год орденом Св. Андрея Первозванного в РФ  были награждены 26 человек. Из них 15 человек — это политики, государственные деятели. Может быть они и заслужили эту награду. Однако, такие кавалеры святого ордена как Горбачёв и иностранные мусульмане вызывают недоумение. Остальные 11 награжд1нных (42%) из числа творческой интеллигенции: певица, хореограф, поэты, композитор, кинорежиссёр, писатели. музейный работник и два попа. При царях женщин орденом Андрея Первозванного не жаловали. При президентах — жалует. Мы имеем четыре кавалерственных дамы этого ордена: Зыкину Л. Г., Матвиенко В. И., Архипову И. К., Пахмутову А. Н. Хорошие женщины, по прямо скажем они в однм ряду с Багратионом, Кутузовым, Суворовым как-то не очень смотрятся. А военных этим высшим орденом почему-то не награждают. . Правда, министр Шойгу получил Андрея, но какой он военный?

   Торжественное награждение орденами в Кремле, которое произошло 21 ноября 2019 года, тенденцию не испортило. Награждено было 40 заслуженных людей. Из них артистов — 8 человек, т.е. 20%. Если приплюсовать к артистам трёх попов, двух спортсменов, коммуниста Зюганова и несколько управленцев, тоже отмеченных орденами, то тенденция усилится и создастся впечатление, что основными укрепителями государства являются именно эти люди.

   Возникает вопрос: почему власть так любит артистов? Причём таких артистов, которые ни Тарасовой, ни Черкасову, ни Лемешеву далеко не конкуренты?

    Ответ может быть такой: народ воздерживается рисковать и геройствовать ради олигархов, которые больше всех получают профит от матушки-России. Поэтому и истинно достойных людей, героев нашего времени, очень мало

   Или такой: творческая интеллигенция очень вонюча. При застое в стране власть подмасливает эту категорию людей, чтобы было меньше вони.

А может быть автор неправ.

   Прав ли автор или нет, но то, что актёры это шебутная, легковесная публика — есть факт. Награждай эту публику, не награждай — она всё равно в лес смотрит. Вот последняя ситуация: фактически идёт война. Россия вступилась за русских в Донбассе, которых много лет уничтожали украинские военные. Так помоги стране, армии. Но нет! Некоторые представители так называемой творческой интеллигенции выступают против СВО, в знак протеста покидают страну.

    Даже такая вражина, как Деникин, и тот при нападении Гитлера на СССР однозначно встал на сторону Красной Армии. Всё потому, что он русский человек. Автор подозревает, что те кто выступает против СВО, все эти уезжанты — есть не русские человеки.

Автор когда-то написал стих про ордена. Сейчас хочется его вспомнить:

ЧИТАЯ МОНТЕНЯ

В деревне, читая Монтеня труды,
Вникаешь, что мудрость нетленна.
И блески его философской руды
Сегодня вполне современны:

Луи был не скуп. В том сомнения нет.
Вассалам, своим подчиненным
За верную служб, за выслугу лет
Отваливал щедро дублоны.

Но лезут дворяне, опасность забыв,
На грозные стены Марселя,
Надеясь отвагой и шпагой добыть
Отличье Святого Мишеля.

Но мудр был король. При раздаче наград,
Чтоб каждый завидовал чести,
Лишь самым отважным, и то не подряд,
Вручал скромный бронзовый крестик.

Века подтвердили, кого не спроси,
Что прав был французский Людовик:
Где щедро вручают награды «в связи…»,
Там значит не часто «за подвиг!».


Рецензии