Из рода в роды

Холодеет наше время
На углях нетленной старины,
Где когда-то светом пламенея,
Возжигались звёздные костры.

А теперь клянём мы Прометея,-
Век бы жить лелея тень себя...

Как так вышло, что былое племя,
Высексшее искру бытия
Из оков семи смертей, при том радея,
Обуяла братняя война?

Сказ о том лукаво скрыт от взора,
Попрана вся правда, вся до тла,-
Сожжена и спрятана подавно,
Дабы кривда в корень наш вошла.

Спор и рознь, без счёта кривотолки,
Кто о чём, откуда и куда,-
Между тем удавочка-верёвка,
Нашу шею ловко обняла.

И не веря в то и лишь хмелея,
Мы по-туже узел вяжем; зря.
Зря вот так, всё брошено для Змея,
На Игру, где выигрыш - Земля.

Это дело общее, не свяжешь,
Образцом одним на всех узор; не зря.
Но не зря из рода в роды стражим,
Не жалея мира и себя.

Да: мы в горле кость, мы поперёк дороги
Всем людоморам чёрным, как земля:
От материнского, небесного порога,
До потемневшого от горя люд-угля.

Не отказавши в жизни каждому живому,
Мы не склонились злому ни на миг,
Предпочитая смертью смерть попрать, по богу,
Чем покорится силе ихних лиг.

Не то что б мы какие-то иные,
А коли так, то так тому и быть.
Коль нету тех, кто выпрямивши спины,
Мог честь и совести возвести на стяг.

И более того идти, нести и торить,
По тому знамени согласность бытия,
Для всех Собор - изъятия не зная,
По цвету кожи, духа или глаз.

Наш ждут костры, что вспыхнут небосводом
И звёздный ветер в юных волосах.
Рукой черпая солнечные воды
И горний свет иметь в своих очах.

Для этого не нужно красить воды
Кровями тех, кто не согласен так.
Достаточно рождать живые своды,
Что воплотят идеи, словно злак

Посеяный на поле доброй воли,
Чьи всходы будут вечны, - вечный Азъ...


Рецензии