Опыты Прошлых веков

С Хайямом спорить бесполезно,
С Шекспиром - Боже, упаси!
Жить будет вечно Слог железный,
Звучать не только на Руси...

Из мрачного Средневековья
Столпы такие восстают
И своей Мудростью, Любовью
К осознанности нас зовут.

В наш век, бездумно-безрассудный,
Необходимо быть добрей
И, изучая опыт чудный,
Меняться надо поскорей.

Кто Свет во тьме свой не утратил,
Имеет право поучать
И, восставая против правил,
В произведениях не смолчать.

Кто мудро жил, тот знает цену
Страданиям, радостям, - всему.
Он принимает перемены,
Всё ясно видится ему...

Тот зрит Душой, кто ошибался,
И, падая, опять вставал.
На неудачи улыбался
И часто жизнью рисковал.

За это мир таких и любит, -
Тех, кто познал Вкус Бытия.
И вряд ли в скорости забудет,
Читая опыт их и чтя...

Творцы Словесности недаром
Нам оставляют свой "багаж",
Чтоб новое искали в старом
И Путь обогащали наш.

22 ноября 2023 года.


Рецензии