Приговорила

Это слово Степановна говорила часто, употребляла в различных житейских ситуациях, катала словно камешек во рту… Слово жесткое, как и характер Степановны. Тяжкий крестьянский труд, работа от утренней до вечерней зари закаляли сталь и в голосе, и в осанке, и во взгляде… И сама Степановна была похожа на стальной прут, высокая,худая,жилистая.

- Приговариваю к полевым работам до заката солнца, - говорила Степановна сыну.
И ни каких речки, футбола и прочих глупостей. Картошка до сих пор не окучена.

- Приговариваю к смерти…

Это уже обращение к питомцам. Скольких животных она приговорила,Степанова не помнила: котят, щенят, свиней, телят, домашних птиц… За её очень долгую жизнь, а старухе перевалило за девяносто, приговор приводился в исполнение десятки раз.

- Хлопни его, внуча.

- Кого, ба?

- Да жука. Вон сидит усатый, огромный, гадкий.

- Да он сейчас улетит, ба. Зачем убивать? Он же ничего нам не сделал…

- Сделал, не сделал… Тогда дай его мне, я приговорю!

Внучка стряхнула жука со стены летней кухни, он встрепенулся, расправил свои блестящие крылья-скорлупки и улетел.

Степановна недовольно сморщилась…

Пролетело, прожужжало жуком с бронзовыми крыльями лето…

Степановна звонила внучке:

- Представляешь, они меня приговорили! Объявили, что осталось недолго, максимум год. Операцию делать не будут, стара для операции, говорят… Хрен им, а не приговор! Буду жить, пока не надоест, а мне ещё не надоело! Очень хочется посмотреть, как там, дальше…


Рецензии