Луговой тетерев

Тетерев есть луговой,
Необычен он собой:
Будто «курица», идёт,
«Глухарь» звуки издаёт.

А на шее – два мешка,
Длинных перьев два пучка.
Март весенний наступает,
Барабанить начинает.

Мешки с горлом он надует –
Это тетерев токует.
Будто дробью, в бубен бьёт
День погожий напролёт.

Птицы цвет один имеют,
Оперением пестреют.
Лишь на нижней стороне
Полосы темней вдвойне.

Он в Америке живёт,
Север птиц к себе влечёт,
Где равнины и поляны,
А не сосны – великаны.

Залетает на поля,
Где в посевах вся земля.
Колос спелый поедает,
Так он нивы разоряет.

Группами весной токуют,
Самки женихов ревнуют.
А самцы преуспевают,
Даже драки учиняют.

Стало солнечно, тепло,
Время важное пришло.
Ямки на земле – гнездо,
Самки устелили дно.

Сами всё соорудили
И подстилки настелили.
Как положено у птиц,
До двенадцати яиц.

Будут самки согревать
И малюток поджидать.
Двадцать дней - и вот птенцы,
Из яиц все молодцы.

К октябрю они взрослеют,
Прокормить себя сумеют.
Все собою хороши
Глухарята – крепыши.

Птицы в стаи все собьются,
Дружные и не дерутся.
Надо же зимой питаться
И в морозы согреваться.

Чтобы бегать им по снегу,
Даже предаваться бегу.
Непогода подступает,
На деревья все взлетают.

На ветвях вихрь переждут,
Ягод мёрзлых поклюют.
А вдруг охотник подойдёт,
Когда промысел идёт.

17 ноября 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии