Эй Прохор, где Ты там? -Копай...

"И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной."
(А.С. Пушкин)

И я о том же часто говорю
Хотя и сам порою рифмами сорю
Лишь с тою разницей, что мой докучный бред
Не претендует на бессмертье долгих лет...

-"Я смерти не боюсь, Нет цели пре до мною
Мой празднен ум и сердце тронул хлад,
Я жизнь прошел лишь стороною,
Ну а теперь пора назад..."
?.........?.....
***
Отпели скоро, в сани и по тракту
Метель мела и заносила след
Конечно смерть она всегда по факту,
Но для поэтов смерти нет !

Дядька (Козлов) стал на дрогах и не покидал его до самой могилы. Морозы в тот год стояли лютые. А Никита как встал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл». Жандарм Ракеев вспоминал: «Смотреть было больно, так убивался. Не отходил почти от гроба, не ест, не пьёт».
До Святых Гор домчались всего за 19 часов, благодаря подорожной, выданной самим императором: кортеж мог не останавливаться на каждой станции, а ехать «поспешно». 5 февраля вечером прибыли в Святогорский монастырь. Похороны состоялись 6 февраля в 6 часов утра. Тургенев вспоминал:
***
Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни похоронили Александра Сергеевича в присутствии Тургенева и нас, двух барышень. Уже весной, когда начало таять, распорядился настоятель монастыря отец Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно». Действительно, поначалу в промёрзшей земле выдолбили лишь небольшое углубление и закидали гроб снегом. ?

_»Эй Прохор, где Ты там ?
-Копай !»
-«Земля промерзла барин,
И снег, как лед,
Мой заступ не берет»
-«Могилу Прошка рой,
Хотя б аршин,
Метель не перестанет,
А похороним, как весна придет».

Когда бы Мы могли все это видеть,
То ужас в нас сердца б остановил
Чем так Творца могли Мы вдруг обидеть
Что так проводим Мы его,
Ведь это ж ПУШКИН БЫЛ !.

Тургенев, как вернулся плакал
И причитал –«Ну как же так…»,
И воск свечи  ему на руку капал
И пачкал дорогой пиджак.

А Он не замечал и пил вино спокойно,
Потом вдруг улыбнулся и сказал,
-«А не беда, смерть всякого достойна,
Но только избранным дарует пьедестал.
Мы все уйдем, смерть каждого затронет
И затеряемся среди чужих могил,
И нас потомки потому лишь вспомнят,
Что с нами Пушкин в это время жил»

***
Кирпичный склеп в земле для «окончательных похорон» был сделан на средства Прасковьи Александровны Осиповой. Никто из родных так на могиле и не был. Жена приехала только через два года, в 1839-м.
Памятник она установила в 1841 году.


Рецензии