Прощайте друзья...

Всем было страшно, Пушкин умер...

***
В ту ночь лениво падал снег
Над усыпленным Петроградом
Невы чугунные ограды
Оберегали темный брег
И облака над летним садом
Никак свой не кончали бег…
Все было тихо, город спал,
но сон казался явью дикой
Мотив какой то позабытый
Все ветер в трубах напевал
И снежной шапкою укрытый
Александрийский столп стоял…
***
ОН нехотя лежал в своем гробу
Такой уставший и унылый
И ветер песней заунывной
Оплакивал несчастную судьбу…
И в комнатах стояла тишина
Умолки кривотолки праздной речи
Горели грустно даже свечи
И тихо плакала осиротевшая жена…
***
Как будем хоронить ?, ..
Вопрос возник нежданно
Ответили – «Как пожелает царь»
Понятно то, Но где ?, ведь как не странно
У нас теперь в календаре январь

«ОН сам хотел к своим поближе кушам
В Святых горах, там есть и монастырь…»
«Какая разница» в сердцах заметил Пущин
Нам без него земля – пустырь…

Еще вчера Мы баловались «жженкой»,
Воспомнив наш гусарский быт,
Дразнил Он Николавну ЖЕНКОЙ,
И все шутил, что изменит…

Потом последуя к дуэли
Меня Он тронул по плечу
И грустно так, как стон метели
Сказал -«Ведь жить я не хочу…»

-"Я смерти не боюсь, Нет цели пре до мною
Мой упразднен ум и сердце тронул хлад,
Я жизнь прошел лишь стороною,
Ну а теперь пора назад..."
?.........?.....
***
Отпели скоро, в сани и по тракту
Метель мела и заносила след
Конечно смерть она всегда по факту,
Но для поэтов смерти нет !


Рецензии