Пусть туманность Андромеды

"Персей и Андромеда" (картина Тициана)

Лунной тропкою по небу
пробираюсь и дрожу.
Скоро, скоро, Андромеду*
я на ложе положу.
Будут долги поцелуи
аж до одури в засос.
Всю любовь свою дарую
в окруженье ярких звёзд.
А потом, не веря счастью,
поведу по кровы стен,
чтобы стала в одночасье
совладелицей Микен.**
Чтобы ножка Андромеды
попирала царский трон...
Будем праздновать победы
над падением Горгон.
И не смысля ни бельмеса,
что Брокгауз, что Эфрон,
я чудесный меч Гермеса
положу на царский трон.
Сталь клинка отвадит беды,
сохранит в сердцах любовь.
Пусть туманность Андромеды
будоражит сердце вновь.

22.11.2023

* - Прикованная к утёсу, Андромеда была обречена на верную гибель. Персей, поражённый её красотой, вызвался убить чудовище, если она согласится выйти за него замуж. Чудовище приняло смерть от меча Гермеса, который взял в руки Персей, этим же оружием была убита Горгона. По версии Еврипида, Андромеда последовала за своим освободителем и стала царицей Микен.
** - Древний город-крепость на полуострове Пелопоннес, близ Афин.


Рецензии