Бетховен больше ничего здесь добавлять не надо

Бетховен…
Больше ничего
Здесь добавлять не надо*
Здесь очень много своего,
Болезни шли парадом**
Сперва элегии писал
На смерть своей собачки***,
Потом от этого устал
В грязи жил, как в горячке.
Всё среднее он избегал,
Гнал крайние регистры
И доигрался,
Лучшим стал
С симфонией той быстрой.****
*
Фамилия великого композитора в оригинале пишется Beethoven и производна от двух фламандских слов: beet (свекла) и форма глагола hover (производить, разводить). То есть прямой смысл фамилии - свекловод, так что в русском варианте фамилия звучала бы как Свекольников или Свекловодов.

**
Гениальный композитор начал терять слух в 27 лет и окончательно оглох в 48. Всю жизнь он мучился от расстройства желудка и кишечника. Перенес оспу, желтуху и абсцесс, едва не повлекший за собой потерю пальца.

Последние исследования ДНК Людвига ван Бетховена определили, что у композитора была генетическая предрасположенность к заболеваниям печени. Как отмечают ученые, она усугублялась пристрастием Бетховена к алкоголю и гепатитом B, которым композитор заболел в конце жизни. Возможно, совокупность этих факторов в конечном счете и убила его.

***
В 12 лет будущий гений начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса)

****
Легендарная Пятая симфония Бетховена впервые прозвучала в 1808 году, но особое значение она приобрела в годы Второй мировой войны. Британцы заметили, что знаменитые начальные такты симфонии по ритму схожи с передаваемой азбукой Морзе буквой "V" (victory, англ. – "победа"), и таким образом "Пятая" стала символом победы над фашизмом. Все передачи на оккупированную Европу радио BBC начинало с этих четырех нот, символизировавших веру в грядущую победу.


Рецензии