Из Шекспира, сонет 114

Моя ль душа, возвышена тобою,
Пьет эту лесть, монаршию чуму?
Иль правду зрят глаза, блеснув слезою,
И лишь любовь причиною тому?
Чтобы творить из монстров херувимов,
Что мне напомнят красоту твою,
Ты создан был чарующе невинным,
Ну что ж, и ныне это узнаю.
Все ж первое - виновна лесть, конечно,
Но выпью этот кубок не гнушась,
Глаза вкушают божий дар  беспечно -
По вкусу видно чаша им пришлась.

Когда ж отрава в ней, то это не беда -
Поскольку лишь глаза зрят истину всегда.


Рецензии