Алтай

В краях далёких побывал:
В родной стране и за границей,
Везде по дому тосковал,
Летел к тебе мечтою–птицей.

К тебе, мой чудный уголок,
Родной Алтай – степная сказка!
Ты и вдали, и всюду мог
Меня согреть теплом и лаской.

Я видел парки–старики
И города под сизой дымкой…
Мне лучше дома у реки
Сидеть с берёзкою в обнимку.
 
Под небом чистым, голубым,
Средь золотого океана
Мне лучше в поле хлебном быть
Твоим бессменным капитаном.

Руками колос спелый брать,
Вдохнуть его земную силу…
Подснежник первый твой сорвать
И подарить девчонке  милой.

Бродить по колкам под луной,
Читать стихи зарнице ранней,
Доверить тайну ей одной
И сокровенное признанье.

Как я люблю тебя, Алтай,
За даль без края и начала,
За песни журавлиных стай,
Что гимном Родине звучала.    

За степь, гудящую в труде,
За тополиные метели,
За то, что снился мне везде,
Что песню жизни вместе пели.

За то, что мог своим теплом
Согреть меня в знак уваженья,
И от тепла ко мне пришло
Твоё земное притяженье.


Фото Инна Сорокина /Бука/
с персональной выставки автора
в музее "Город", Барнаул, 12.08.2023


Рецензии