Классный руководитель

Желтеют листья. Осень наступает.
Звенит звонок сегодня снова первый раз.
Но в школе мне кого-то не хватает,
Я выпустила летом свой любимый класс.

Пришла я в  кабинет довольно рано,
И по привычке их ищу везде.
А на сердце кровоточит рана,
Здесь шумно было в мае, тихо в сентябре.

За этой партой вот сидел Сережка,
На перемене бегал и кричал,
Он даже мусорить любил немножко,
Но прекрасные стихи писал.

Здесь Олечка косички заплетала,
Витя, носом шмыгая сидит.
У него терпенья не  хватало,
Полностью заполнить свой дневник.

Дальше, Саша шел у нас по списку,
Не знаю, вспоминаю почему,
Случайно, в дневнике нашла записку,
Соседка Таня нравиться ему.

Витю знаю я еще  с пеленок,
Такой кудрявый, рыжие виски.
Он в большой семье восьмой ребенок,
Ему купила теплые носки.

Я глажу мысленно Анвара по макушке,
Он по олимпиадам знаменит.
И только мне, сейчас шепнет на ушко:
«В больнице мама у меня лежит».

В портфеле Лариона книжек мало,
Он замкнут, молчалив, упрям,
Его семью недавно навещала,
Там папа, ежедневно почти пьян.

«Открой тетрадь, исправим все ошибки,
В начале упражнения и в конце».
И ничего дороже нет улыбки,
Которую чуть видно на лице.

Вас сегодня очень не хватает,
Я не могу так быстро все забыть.
Каждый в сердце дверцу открывает,
Чтобы постоянно потом жить!

Снова   шумно стало  в коридоре,
Может дверь откроется сейчас?
И вы хором, да как в детстве,хором,
Скажите:"Мы тоже помним Вас".


Рецензии
Интересное стихотворение об учителе, классном руководителе!
Каждый учитель ведёт занятия в нескольких классах, где передаёт знание ученикам.
А классным бывает в одном...
И здесь он не просто учитель, а ещё и старший товарищ, который должен понять МИР каждого, прикоснуться к нему, порой что-то исправить в жизни ученика, направить
его на правильный путь, заинтересовать чем-то, одного одним, а другого другим...
... И конечно, ученики вырастают, уходят из школы во взрослую жизнь...
А классный руководитель их помнит всех!..
...Ученики тоже помнят, особенно, если классный руководитель был для них старшим и уважаемым другом. Эта память на всю жизнь!..
Спасибо за стихи! С уважением, самого Вам доброго!


Александр Котиков   12.05.2024 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.