Глашатай

Ты гол как лезвие. Натянут путь.
Но по струне не можешь не шагнуть.
А за тобой, как прежде, никого.
А за тобой Тьма Бога твоего.
Ему ты верен, навсегда один -
Зари грядущей нерождённый сын.
Один лишь ветер ждал тебя в пути.
Шёл впереди, не знал, куда идти.
Глашатай тот Рассвет находит сам.
О нём однажды возвестят и нам.
Но знаю я, как холодно в ночи
Тебе сейчас, ты только не молчи!
Неведомо другим в ночи земной,
Каких созвездий пламя над тобой.
И бездны роковой я вижу взгляд.
Он словно в чёрной глубине агат.
Он - чёрный, огранённый тьмой алмаз.
Так светел на земле темнейший час.
И там, где гаснет за окном окно -
Тупая лень и праздное вино.
Тем дальше твой мифический восход
Для тех, кто ничего уже не ждёт.
Ты гол как обещание - мольба.
Как непредвиденное, как судьба
Один ты полон тех небесных чар.
А в глубине моей горит пожар.
Сгораю я, оставленный в ночи,
Как лист бумажный в пламени свечи.
Времён эпических отныне мне не жаль.
Ты предо мной как вечная печаль.
Переходящий реку жизни вброд.
Легенда, знающая свой черёд.
От всех и вся оторванный навек.
Ты - алая звезда, не человек.
Ты путь, вгрызающийся в землю до конца.
Но не узнает вечность твоего лица.
Лишь тень, что наводила ужас на людей
Останется в дали минувших дней,
И шёпот, слышимый у запертых ворот -
Кто помнит имя, впредь не подойдёт.
А кто горел, как алый небосвод,
Твою звезду Судьбою наречёт.


22 ноября 2023


Рецензии