Про кота

Кота в семье любила детвора,
Серьёзный папа, добрая мамуля -
Все умилялись, если он с утра
Гонял скрепыш, болтавшийся на стуле.

Любили, когда пухлое брюшко
Кот нехотя давал на растерзанье
И подставлял хозяину ушко
(Чтоб почесать, а не для наказанья).

Но больше кот любил гонять мечты,
Блаженно щурясь в глубине нирваны,
Приняв объятья дедовой тахты,
Огрызка от потертого дивана.

Какой-то со двора неясный шум
Осенним днем, однажды утром рано,
Прервал неспешный ход кошачьих дум
И оторвал плутишку от дивана.

С трудом кот взгромоздился на окно,
Упершись носом в мутную границу,
Глазел на Голливудское кино:
Дворовый кот гонял по кругу птицу.

Ежу понятно, кот-чужак профан,-
С кошачьих уст уже срывалось слово;
Живот подобран, гибок Васькин стан,
И хвост, и лапы к действию готовы...

Но жизни ход так противоречив,
Охота не закончится удачей,-
Невольно объявляя перерыв,
Мамуля рвёт пакет еды кошачей.

Все тело напряженное ловца
Мгновенно забывает о слеженьи,
Оправдывая славу удальца,
Комком пушистым став в одно движенье.

Любимая здоровая еда,
С кусочками чего-то там мясного,
В приоритете у кота всегда,
После приёма доктора седого.

Вся уличная эта суета
Достала до печенок, право слово!
Для каждого разумного кота
Понятно - лучше выглядеть здоровым,

Чем рвать с безумным взглядом на карниз,
Рискуя жизнью гарцевать по крышам.
Того гляди, сорваться можно вниз
И не дождаться, что тебя услышат...

Поев, кот вновь свернулся на тахте,
С подушкой не найдя противоречий,
Отбросив даже мысль о суете,
И замурчал дозволенные речи...


Рецензии
Замечательное, светлое стихотворение. Улыбнуло!

Инна Шадричева   12.12.2023 06:53     Заявить о нарушении
Улыбайтесь чаще)
Помогает от хандры)

Александр Лапшин 4   12.12.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.