Время

Сжимается  время –
Всё  летит  очень  быстро,
Когда  тянется  время –
Сам  ход  жизни  примолк.
А  время  торопит, 
Так  бежим  беспробудно,         
Коль  время  застыло, 
Тоска,  грусть  сердце  дерёт.
В  припрыжку,  галопом,
Куда – то  несёмся,   
Не  спеша,  автостопом,
Никуда  не  бежим,
И,  хотя  телом  дрожим,
Но  всё – таки  рвёмся,
Сознанием  вникая,
Страх  всегда  одержим.

Ох,  время,  попутчик,
Ускоритель  процессов,
Судья  и  ответчик
Судишь  правдой,  всяк  трясёшь.
Для  тебя  все  никто:
Ни  микробы  абсцессов,
Ни  руководители
Власти,  Хочешь?  Сотрёшь!
Потенциал  времени –
Миг  в  бесконечность,
В  любом  случае –
Хозяин  жизни,  судьбы.
Оно  хладнокровно:
В  руках  его – вечность,
Также  является
Формой  самой  материи.

Время  меняется,
Оно  не  ждёт,  не  плачет,               
Оно  работает 
На  нас:  глазами  глядит.   
Всем  нам  любовь  сулит:               
Остепениться  значит,               
Тревожит  ум  людей,
Сочувствует,  удивит.
Подчинено  времени
Настоящее,  жизнь,
Но  оно  утекает
В  прошлое – небыль;
Будущее  тоже –
Нового  времени  стиль,
От  которого  сердце
Ликует,  как  может.

Время – стремительный  бег,               
Если  б  не  был  моим,
Не  понял  бы  я  во  век,
Что  он  меня  вдохновил.
Его  Отец  подарил,
Словно  Крест  на  длинный  путь,
Душу  молитвой  снабдил,
Дорогой  не  смог  заснуть.
Дорога  то  вверх,  то  вниз,
В  жизни  кончается,
Летит  время  дальше  ввысь,
Никак  не  прощается.
У  времени  нет  конца,
Не  найти  и  начала,
Жизнь  частиц  Бога  вечна,
Душами  величава.

Души  знают  своё,  срок
Пребыванья  в  жизни,
Ограничен  их  порог,
Извольте  люди,  судьбы.
Расширяется  время
И  мы  дольше  живём,
А  сжимается  время –
Деньки  днями  сочтём.
Мелькает  рассветами
Время  ночи  и  дня,
Живите  сонетами
С  утра  до  утра.
Ловите  все  радости
Временами  слегка,
Забудьте  про  слабости,
Время  терпит,  пока!
               


Рецензии