Жит. Бог. Глава 128. Великая панагия, Яросл. орант

Иконе этой очень много лет.
Ее ведь Третьяковка  и хранит.
Преемственность мозаик, спору нет.
Алипий, автор  очень знаменит.

Взгляните на икону. Богомать
в хитоне синем, а мафорий ал.
Стоит же на ковре, руки подняв,
а на груди ведь медальон сиял.

На нем Христос, и он руки простер,
а пальцы сложены в известный жест.
Оранжевый гиматий - как костер.
Все это отзывается в душе.

В углах иконы сверху различим
Архангелов известных - Гавриил
и Михаил, да и зерцала с ним.
В руках кресты, как Бог приговорил.

Да, это Панагия, спору нет.
Иконографии то образец
да византийской, что дошла средь лет
до наших дней прекрасных наконец.

Хотя считают, что Орантой зря
зовут ее, ведь там младенца нет.
Но нашей Богоматери заря
прольет и на икону чудный свет.

Но, если приглядеться,то поймешь,-
сюжет из Благовещения здесь.
А Гавриил и Дева, то не ложь,
для Киевской земли защита есть.

Спасо-Преображенский монастырь,
что в Ярославле, ведь хранит ее.
И потому молва ее зовет
Орантой Ярославской во всю ширь.

Датируют ее в последний год,
как проживал Алипий на земле.
Он больше ничего не создает,
кроме иконы этой. На челе

покорность. А взгляни на силуэт.
О, как на семисвечник он похож,
который ты на алтаре найдешь.
Прекрасней ничего на свете нет.

На жертвеннцю чашу медальон
похож с Христом, и в нем выносят кровь
Христову, как сыновнюю любовь.
И кажется, что совершенен он.

Все символично на иконе той.
И троица крестов, что наверху.
А девять сфер вверху - то мир святой,
Небесный - прочитаю, как строку.

По складкам - словно льется благодать.
А под ногами коврик, то орлец.
И архиерей стоит на нем всегда,
когда он служит нам, святой отец.

А золото здесь - как Предвечный свет.
А красный - жизнь, страданья и земля.
А синий с красным - царственный то след.
А жемчуг - то не роскошь, не моря,

а слезы - те, что враз прольет Она,
Голгофою за сыном по пятам...
И слезы устилают времена,
струятся по одежде тут и там...

А из истории один лишь факт,
как вновь эту икону обрели,
как через годы заново нашли.
Припомним революцию мы так.

Боролся Ярославль с большевиком.
Эсеры все задумали тогда.
Все затевали слаженно, тайком.
Подкралась сразу к городу беда.

Но в наступление большевики
идут, кровопролитие неся.
Страдает бедный город . Не с руки
такая ему горькая стезя...

С водой, едой проблемы начались.
Потом пожары в город пробрались.
Разрушен город. Церквям тоже бой.
Досталось и иконам, Боже мой.

Вот начали завалы разбирать.
Тогда в кладовке храма и нашли
средь пыли и средь досок, говорят,
икону - ту, что снова обрели.

Когда же реставрация прошла,
икона прежний вид враз обрела.
Иди же в Третьяковку посмотри
икону, что Алипий сотворил...
21.11.2023


Рецензии