Мы уходим

Пикой в синь журавлиная стая.
Мы уходим, любимых оставим.
Молодые, но путь наш недолог.
Принял жертву языческий молох.

Только лучше поверить и мне бы,
Что уходим не в землю, а  в небо.
Небесам русский воин угоден.
Что ни бой, то уходим-уходим.

Молодые ребята-солдаты
Переходят за грань невозврата.
Сколько будет оставленных женщин,
Если нас с каждым часом всё меньше.

Взвоют вьюгами лютые зимы –
Наши жёны теряют любимых.
Стынет сердце. И станет отныне
Им землёй ледяная пустыня.

Одинокие в тридцать и более,
Ваша доля наполнена болью.
Разве сможет согреть и утешить
Эхо ваших домов опустевших.

Одинокие, как вам несладко.
И у рта ляжет горькая складка.
Ваша молодость так быстротечна.
Только ночи вам – целая вечность.

Мы уходим-уходим-уходим
Под романтику новых рапсодий,
Под печаль журавлиного крика
До заката, пронзённого пикой.

2022 год
© Юрий Волк


Рецензии
"Ваша доля наполнена болью"... Душа моя тоже корчится от боли, когда встречаю в сетях ролики молодых вдов.

Раиса Болюх   16.01.2024 23:34     Заявить о нарушении