Истопник

Он не боялся выглядеть нелепо подтрунивающей ребятни, лицом немытым, в саже кожи и рук, в ожогах волдыри.

   Оживая дом теплеет, печь напористо трещит, щёки, руки розовеют!, чайник заварной' сопит. Снегу намело по-окна!, продолжительно метёт, томно снежная равнина поглотила речки лёд. Паренёк подкинет в топку очерёдные дрова, от обязанности взрослой топит с ночи, до утра. От заботливости глупой за еду протопит печь, или сам прочистит трубы, дом способен постеречь. Для соседей он блаженен, недопросится похвал, дик умом, несовременен, ведь родителей - не знал. Впрок сезонная работа для умелых рук и сил, разгребает снег с дороги, если кто-то попросил. И доверчивой улыбкой паренёк неутомим, слепит снежные барханы от покладистых причин. Вечер наступает рано, светит отраженьем снег, ветер подвывая дразнит, заметая свежий след. Рукавицы крепко липли влажных пальцев к черенку, на морозе так непросто градус осознать, в пылу. Разгребая снег пушистый он увлёкся делом так, что морозом ночь нависла!, сковывал холодный мрак. Оглянулся он и вскрикнул, нет уже назад пути!, обмороженные ноги не послушались идти! Сел сугробом растирая в валенках совсем худых!, тщетно тёплый пар пуская в пальцах буд-то не своих! Хочется прилечь, на время и немного отдохнуть, печкой высохнуть, согреться!, несколько минут вздремнуть...


Рецензии