Высь опальная

               
Над   Донскою  привольной   станицею
Диво – дивное  в  небушке   выткалось:
Ярким суриком высь, да  с  Жар птицею.
Не видала такого я в бытности:

То карминовый  блеск, то малиновый,
То  вдруг яшма зардеется знатная,
То  рубины горят  с переливами…
Ох! Чужая краса.  Непонятная.

Видно выдалась ночь окаянная?
Ввысь  гляжу,  да  с пречистой  молитвою:
-- Сгинь, уйди,  краснота обуянная,
Возликуй  на Дону  синь былинная.

-- Ты, зачем  к нам пришла, чужеродная?
Разве может быть красное  небушко?
Нам  милей  и родней  вайды   розливы,
Золотые поля с добрым хлебушком.

-- Улетай, птица Жар, в  земли  дальние,
Где твоя красота  будет  праздником,
Не пугай больше  нас,  высь опальная,
Синь – лазурь  воротись  светлой радостью.

 


Рецензии
Лариса, пусть эта птица вообще смоется, а над землёй будет синь-лазурь. Птице этой вообще на заслуженный отдых пора.

Елена Гусельникова   23.11.2023 17:08     Заявить о нарушении
В эту ночь, когда хозяйничала красная птица, зарегистрировано огромное количество вызовов неотложной помощи. Машин не хватало. А сияло красиво. На фото видно.
С теплом, Лариса

Лариса Тим   25.11.2023 20:47   Заявить о нарушении