Жребий

Мы все порою, очень любим пожаловаться на свою судьбу,
На то, как, когда-то в юности, был сделан неверный выбор.
Мол, виноват во всем лишь жребий злой, что наложил табу,
На то чтоб быть нам и счастливее и удачливей на прибыль.

Мол, счастливый жребий всегда падает на того, кто его не ждет.
А я вот ждал, да так и не повезло, а то, что есть - не лучший жребий.
И так далее, да в том же духе, многие себя жалеют, да только вот,
Не помогло ещё не одному, такие рассуждения и бредни.

Хоть нам и кажется, что жребий, почти всецело, данный нам извне,
Однако, при взгляде на прошлую нашу жизнь мы ясно видим,
Что она сплошь состоит из вариаций на одну и ту же тему, вполне
Логично то, что это тема наш характер, всё то, что ненавидим,

И то, что любим и желаем, то и определяет ход событий в судьбе.
А жребий выдает лишь один из многих миллионов вариантов,
По сути схожих в главном, и всегда соответствующих внутреннему тебе,
Твоему характеру, что в выпадении жребия, важнее прочих фигурантов.

Порою жребий человека не истина, не счастья, а борьба за них.
Пока ты борешься, что-то ещё значить всё сделанное на земле тобой.
Пока ты строишь своё счастье, в процессе счастливее других,
Ну а достигнув мнимой цели - несчастен, и не в ладу с самим собой.

Влюбленные, по сути, не сердца под брачными венцами,
А жребии жизни свои соединяют, чтоб пронести вдвоем,
Тот тяжкий груз, что поодиночке, их наверняка сломает,
А вместе, не только выносим, но и приятен, и полезен он.

Кто поднял парус, готовый плыть, тот и бросил жребий.
И тут совсем не важно, какою стороной монетка упадёт.
А важен только сам путь, который есть, а мог бы и не быть.
Важен сам путь, и неважно: по воде он, по суше, или же полёт.

Жребий каждого живущего, быть в это время, в этом месте,
Из этой ситуации взять лучшее, из всех возможных вариантов.
Жребий каждого живущего: идти, стремится, и быть вместе,
С теми людьми, которые даны нам в роли учителей и адъютантов.
21.11.2023




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Жребий всегда падает на того, кто его не ждет. " - Стефан Цвейг

"Кто поднял парус, тот бросил жребий. " - Виктор Гюго

"Хотя нам и кажется, что наш жребий почти всецело дан нам извне, однако при взгляде на прошлую нашу жизнь мы видим, что она сплошь состоит из вариаций на одну и ту же тему (которую служит характер) и всюду слышится один и тот же основной бас. " - Артур Шопенгауэр

"Жребий человека не истина, а борьба за истину; не свобода, справедливость, счастье, а борьба за них. " - Иоган Зейме

"Мы не сердца под брачными венцами, мы жребии свои соединим." - Евгений Баратынский


Рецензии