Антонио Гонсалвес Диас. Зулмира

Мечтал о тебе я в долине Гранады,
Травой изумрудной, цветами покрытой,
Где Дарро, Хениль в гироскопе ленивом
Воды свои направляют орбитой.

Там тебя вижу главой пышной свиты
Из кавалеров учтивых с востока,
Что, боевые снимая кольчуги,
В мир возвратятся в одеждах из шёлка.

Там тебя вижу на дивном балконе,
Где мавританская архитектура.
Крылья всех бризов ночных замирают,
Нежная песня их - как увертюра.

Там тебя вижу я; только желанней
Мне тот момент безмятежного сна,
Где ты в шатре золотом восседаешь
В ярких шелках на спине у слона.

И где в кругу, в антураже помпезном,
Евнухи ждут твоих жестов небрежных.
Чёрные лбы твоих слуг украшают
Лики тюрбанов больших белоснежных.

И вопрошаю я, кто ты - мне молвят
Стражи сокровища в миг того часа
Имя, для уст что так сладостно, будто
Вышито златом на глади атласа.


Рецензии