Распутье миров

Эта осень - другая. Прозрачнее, тоньше, тише.
Переполнилась ветром глубокая чаша-ночь.
Завтра спустится снег и неслышно завалит крыши -
На распутье миров смертным долго блуждать невмочь.

А пока только взгляд окунаем в своё бездонье,
Будто в детстве, в холодную воду ступить боясь,
И ревёт океаном в ракушке, застыв в ладони,
Бесконечная суть, беспредельного сердца связь.

А пока между явью и снами зыбка; граница,
И оттуда сюда (и обратно) доходит весть,
И понятен язык, на котором пророчат птицы
То, что завтра случится и гулом пойдёт окрест.

И понятен язык, на котором прописан в звёздах
Полуночный пунктир, неизбежный пути маршрут,
И сжимается воздух, и в горле густеет воздух
От внезапной догадки, что жизнь подтвердит к утру,

А пока до исподней, тончайшей своей рубахи
Обнажается мир и снимает одежды с нас...

И последняя - страх,
Ибо что мы с тобой без страха?

Только искра любви,
Что начало вселенным даст.

18.11.2023


Рецензии
Из грëз предутренних -- твоя рубаха, --
никто из смертных на Земле не вечен:
на Горний промысел гляди без страха,
и все миры вместить способно Сердце!

Виктор Фесенко   20.02.2024 20:44     Заявить о нарушении